Медиановости

13 сентября 2012 16:17

Интернет-СМИ взяли под "родительский контроль"

Интернет-СМИ взяли под

Вот уже как две недели отечественные массмедиа должны иметь пометку о том, на какой возраст рассчитано СМИ. С 1 сентября 2012 года в силу вступил закон "О защите детей от информации", благодаря которому медиа теперь разделены на пять лагерей: "0+", "6+", "12+", "16+" и "18+". Маркировку СМИ должны присваивать себе по наитию, так как четких инструкций на этот счет просто не существует.

4 сентября закон дополнили рекомендациями, разъясняющими, как распределяются возрастные категории. И, если телеканалам, радиостанциям и печатным изданиям этот документ еще может быть полезен, то интернет-СМИ он едва ли пригодится.

Изучение раздела интернет-СМИ рекомендаций по применению Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ по СМИ – оставляет массу вопросов. Во-первых, надзорное ведомство не освобождает от маркировки интернет-издания общественно-политической направленности, в то время как аналогичные печатные СМИ не подвергаются возрастному цензу. Во-вторых, онлайн-издания должны выбирать себе категорию по самой старшей возрастной группе, учитывая как тексты, которые уже существуют на сайте, так и те, которые будут размещены в будущем.

Значок "16+", "18+" и т.д. должен стоять на главной странице интернет-СМИ в шапке. По размеру он должен быть не меньше 75% от второго по величине шрифта или не меньше размера шрифта основного текста с применением полужирного начертания. Можно ли говорить о нарушении закона в ситуации, если читатель зайдет на страницу интернет-СМИ из поисковика, минуя главную страницу (и знак маркировки не увидит),  закон не объясняет. Добиться разъяснений от Роскомнадзора на этот счет пока также не удалось.

"Новостная лента" по словарю Роскомнадзора

Дальше – вопрос о том, что же, собственно, должны "помечать" онлайн-ресурсы. В рекомендациях сказано, что маркировке не подлежат новостные ленты, комментарии и сообщения, размещаемые читателями на сайте. Однако непонятно, что подразумевается под словосочетанием "новостная лента". Ведь чаще всего новостная лента представляет собой смесь эксклюзивного и заимствованного контента ("копипейста"). Иными словами, из закона неясно, будет ли издание отчитываться за "грехи" коллег, разместивших противоправный контент, который затем заимствует интернет-СМИ.

Если маркировка портала должна ставиться с учетом всех текстов сайта (в том числе и новостей), то тогда ни одно онлайн-СМИ не попадают под категорию ниже "18+". По закону, даже в категории "16+" нельзя демонстрировать и описывать аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях, употребление отдельных цензурных ругательств и половые сцены.

Несложно догадаться, что большинство новостей попадают под категорию "18+", даже если все остальные материалы на сайте посвящены только принцессам и божьим коровкам. В итоге, в лагере "СМИ для взрослых" - окажется и сайт "Новой газеты", и сайт газеты Speed-Info.

"18+" и меньше

Юристы, специализирующиеся на защите прав СМИ, советуют всем интернет-изданиям ставить значок "16+", так как, по их мнению, 95% контента большинства изданий подпадает под нормы закона. В противном случае, юристы советуют регистрировать как СМИ только несколько разделов сайта, которые можно вписать в детскую категорию.

В чем же проблема значка "18+"? По закону, к этой категории относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

В итоге, большинство интернет-СМИ пометили свои сайты значком "18+", чтобы не тратить время и силы редакции на классификацию контента. И зря. Ведь сайты со значком "18+" планируется блокировать в местах свободного доступа к WI-FI сетям. А так как определить возраст человека, который пользуется свободной точкой невозможно, то сайты с маркировкой "18+" будут полностью недоступны "халявщикам".

Если же операторы связи не будут "банить" такие сайты, то им придется платить штраф до 50 тысяч рублей. Недоступны СМИ "18+" будут также на компьютерах, где установлена программа родительского контроля. Кстати, согласно данным исследования Института семейной безопасности в Интернете, которое было проведено в прошлом году, более 52% российских родителей оснастили домашние компьютеры программами подобного толка.

Нарушителей накажут рублем. Издание может быть оштрафовано на сумму от 20 000 до 50 000 рублей. Кроме того, по решению Роскомнадзора, работа издания может быть приостановлена на срок до 90 суток. Кстати, и неправильная маркировка издания (ошибка в определении возраста читателей) также считается нарушением закона. При невыплате штрафа Роскомнадзор может занести сайт в "черный список", при попадании в который СМИ будет недоступно в WI-FI сетях.

Впрочем, пока ни одного случая наложения штрафа на СМИ зафиксировано не было. По мнению Федора Кравченко, управляющего партнера Коллегии юристов СМИ, "непридирчивость" Роскомнадзора связана с тем, что закон сейчас работает в тестовом режиме. Который продлится еще около полугода.

Нина Сомина

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Все не так и плохо с этим законом, как кричал весь интернет, верно? Его, конечно, можно было повернуть в сторону нелогичности, но тут роскомнадзор не сплоховал. Планомерно, с чувством, с толком, с расстановкой. Дети-важная часть общества-не стоит об этом забывать и торопиться тут не стоит

Чудесный закон.
Детей не совершивших самоубийство благодаря новому закону: 0. Что-то подсказывает, что это число таким и останется.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.