Медиановости

2 ноября 2012 20:41

Интрига недели: кадровый зигзаг Юрия Зинчука

Интрига недели: кадровый зигзаг Юрия Зинчука

Менее чем через год после своей отставки с поста гендиректора Юрий Зинчук возвращается на городской телеканал "Санкт-Петербург". Теперь он станет заместителем Сергея Боярского по общественно-политическому вещанию. Зинчук будет курировать программы "Петербургское телевидение" и "Петербургский дневник". 2 ноября он был представлен коллективу телеканала.

Узнать причины и подробности этого кадрового назначения на данный момент не представляется возможным. И сам Юрий Зинчук, и представители телеканала, и профильный вице-губернатор Василий Кичеджи, и профильные специалисты комитета по печати оказались недоступны для комментариев Лениздат.Ру. Таким образом, без ответов пока остаются интригующие вопросы: что изменилось в концепции развития "Санкт-Петербурга", чем продиктованы хаотичные (или, во всяком случае, кажущиеся таковыми со стороны) кадровые решения Смольного в отношении топ-менеджмента телеканала?

Ведь, напомним, Юрий Зинчук "запустил" и возглавил канал "Санкт-Петербург" в августе 2010 года. В декабре 2011 года вместе со сменой администрации Валентины Матвиенко он покинул должность, которую занял затем Андрей Мокров. При этом важно помнить объяснения сторон, сопровождавшие смену руководства. Комментируя отставку Зинчука, пресс-секретарь вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак заявляла о том, что "новое руководство города ставит перед телеканалом более амбициозные задачи, в связи с этим "Санкт-Петербургу" требуется руководитель с менеджерским опытом, который есть у Андрея Мокрова". Сам Зинчук тогда говорил, что сразу после подведения итогов выборов он был вызван в кабинет Василия Кичеджи, и ему было предложено рассмотреть такой формат развития проекта, который его категорически не устраивал. "После этого оперативно было принято решение о моей отставке", - пояснял он. Спустя 11 месяцев Зинчук возвращается на канал. Почему? "Формат развития проекта" поменялся? Сергею Боярскому срочно требуется усиление в идеологической части (общественно-политическое вещание)? Или Смольному нужен более эффективный посредник между ним и каналом? Ответы на эти вопросы, очевидно, появятся в самое ближайшее время.

Московский офис информагентства РИА "Новости" с пониманием принял решение Юрия Зинчука вернуться на "Санкт-Петербург". Об этом Лениздат.Ру сообщила пресс-секретарь РИА Алла Надежкина. Назначение нового руководителя медиацентра РИА "Новости" в Санкт-Петербурге ожидается после ноябрьских праздников.

"Юрий Зинчук приступил к работе в РИА "Новости" в марте 2012 года и за это время много сделал для развития медиацентра в Санкт-Петербурге, - сообщает пресс-служба РИА. - Смена места работы - это его решение, которое в РИА "Новости" было принято с пониманием, так как он из мира телевизионной журналистики, куда и решил вернуться. В группе РИА "Новости" приветствуют профессиональный рост своих сотрудников, даже если это связано со сменой места работы".

Напомним, что в декабре 2011 года совет директоров телеканала "Санкт-Петербург" отправил Юрия Зинчука в отставку с поста генерального директора телеканала и ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ГАТР). Именно это ОАО является учредителем кабельного смольнинского телеканала "Санкт-Петербург". 19 марта 2012 года Зинчук возглавил петербургское бюро информагентства РИА "Новости".

Дарья Фазлетдинова