Медиановости

13 ноября 2012 14:24

Роспотребнадзор готовит встречу с провайдерами по поводу сайтов о самоубийствах

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека инициирует встречу с интернет-провайдерами для обсуждения блокирования доступа к сайтам, посвященным детскому суициду.

"Даже незначительная практика работы демонстрирует, что владельцы и операторы интернет-ресурсов демонстрируют готовность самостоятельно идентифицировать и удалять из доступа ресурсы, содержащие информацию о способах совершения самоубийства или призывы к совершению суицида, распространение которой в РФ запрещено. Это свидетельствует о высокой планке гражданской позиции этого сегмента бизнеса", - сообщил во вторник сайт Роспотребнадзора.

В заявлении ведомства говорится, что Роспотребнадзор по представлению Роскомнадзора приступил к экспертизе страниц Интернета на предмет наличия информации о способах совершения и призывов к совершению самоубийства. Эта работа ведется Роспотребнадзором в соответствии с постановлением правительства о едином реестре сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

"Роспотребнадзор призывает в ближайшее время организовать встречу с заинтересованными провайдерами хостингов для обсуждения взаимодействия по предотвращению размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, представляющей опасность в силу описания или обсуждения аутодеструктивных форм поведения, которые могут усиливать фантазии детей и подростков о собственной смерти, подталкивая их к идее абсурдности жизни с подрывом традиционных ценностей", - говорится в сообщении.

Чтение таких опасных сайтов, по оценке специалистов Роспотребнадзора, "учитывая незрелость и диффузную самоидентификацию подростка, может приводить к усилению антивитальных переживаний".

"Просим заинтересованные организации проинформировать Роспотребнадзор о готовности к участию в данном обсуждении с тем, чтобы в ближайшее время определить сроки проведения и участников встречи", - говорится в заявлении.

С 1 ноября вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в Интернете. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, ранее запрещенную судом. Также реестр может пополняться и без суда, по решению уполномоченных органов.

По закону, в течение суток после получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в реестр, провайдер хостинга обязан проинформировать об этом владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить интернет-страницы с противоправным контентом. На владельцев сайтов возлагается обязанность в течение суток с момента получения уведомления от хостинг-провайдера прекратить размещение запрещенной информации. В противном случае хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к сайту в Интернете. Если хостинг-провайдер этого не сделает, оператор реестра включает в него IP-адрес сайта, на котором размещается запрещенная информация. Оператор связи обязан ограничить доступ к запрещенной информации, распространяемой сайтом, не позднее суток с этого момента.

В этот же день Роскомнадзором по адресу zapret-info.gov.ru был запущен единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено. 9 ноября глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор ежедневно получает порядка 200-300 обращений. 12 ноября стало известно, что в реестр попала и интернет-энциклопедия "Луркоморье".

В реестр запрещенных Роскомнадзором сайтов попала и популярная библиотека "Либрусек".

Закон о защите детей от вредной информации неточен и нуждается в корректировке, заявил "Интерфаксу" во вторник глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Он сказал, что несовершенство закона подтверждает работа единого реестра, в который попадают сайты, содержащие запрещенную к распространению информацию.

"Закон о защите детей от вредной информации, к сожалению, оказался не очень точным, он не выполняет своей функции. В связи с правоприменением возникают проблемы там, где их быть не должно", - заявил он.

"Закон должен быть подобен высокоточному оружию - ракете, которая попадает в форточку террориста. Если закон нарушается на отдельной странице, значит, надо запретить доступ к отдельной странице. Если закон нарушается в целом содержанием сайта, можно запретить доступ к сайту. Но для этого нужны соответствующие доказательства, должна быть задействована судебная процедура, как это предусмотрено в отношении средств массовой информации", - заявил глава СПЧ.

"При буквальном прочтении возникает проблема с фиксацией страниц, содержащих запрещенную информацию. Если речь идет о детской порнографии, то любые действия с такими предметами подпадают под статью Уголовного кодекса. Это еще одно доказательство неточности закона, неаккуратности законодателя", - сказал Федотов.