Мнения /
Интервью

26 ноября 2012 19:47

Радик Батыршин о "Мир-24": Мы планируем запустить канал 1 января

Радик Батыршин о

Начало 2013 года для медиапространства стран СНГ будет ознаменовано запуском круглосуточного телеканала "Мир-24". Председатель МТРК "МИР" Радик Батыршин  рассказал Лениздат.Ру, каким будет новое СМИ.

- Кто изначально был инициатором запуска нового телеканала "Мир-24"?

- Автором идеи запуска информационного евразийского телеканала был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В программной статье в газете "Известия" он как раз высказал эту идею. Позже она была поддержана исполкомом Содружества Независимых Государств. Далее девять структур внутри СНГ обсуждали эту тему. И, наконец, совет глав правительств СНГ 29 октября 2012 года принял решение одобрить создание специализированного круглосуточного информационного канала "Мир-24".

- Были ли какие-либо сложности при запуске "Мир-24"?

- Об этом говорить рано, потому как мы еще не начали вещать. Ведь запуск эфира любого телевизионного продукта начинается с вещания "в стенку", то есть технического вещания. На данном этапе есть определенные сложности технические, технологические, но главное – творческие, потому что информационный канал означает, что новости должны быть здесь и сейчас, яркими, горячими, хорошими, поданными быстро, остроумно, ново, модно и свежо. То, что часто в теории журналистики называется словом "инфотеймент". Поэтому я могу сказать, что здесь сложности были, есть и будут.

По опыту могу сказать, что ни один телевизионный продукт не выходит сразу в блестящем качестве. Пожалуй, что я знаю только одно исключение из этого правила – великолепный старт информационного канала "Москва-24" команды ВГТРК. Это единственный случай, когда старт был блестящим, без единой шероховатости. Я не надеюсь, что судьба будет так благосклонна к нам, поэтому здесь мы будем докручивать, доделывать на ходу, но это нормальная часть производственного процесса.

- На официальном сайте МТРК "Мир" размещена информация о том, что к концу октября сетку нового телеканала утвердили окончательно. Расскажите, чем будет наполнен эфир "Мир-24"?

- Сетка канала действительно уже утверждена. Мы планируем запустить канал 1 января 2013 года, а потому, как положено, за  три недели до запуска вывесим сетку передач телеканала "Мир-24".

В первую очередь эфир телеканала будет заполнен новостями, выходящими каждые полчаса, а также прямыми включениями из всех стран СНГ и стран постсоветского пространства. Кроме того, будут и традиционные рубрики: экономические, культурологические, информационные, страноведческие. То есть стандартное меню круглосуточного информационного канала, который предлагает своим зрителям нишевой продукт.

Кроме этого в сетке, безусловно, предусмотрено документальное страноведческое и культурологическое кино. "Мир" специализировался на создании страноведческих программ и добился в этом некоторых успехов. Так, в прошлом году фильм Александра Александрова "Народы России" был удостоен Всероссийской премии "ТЭФИ" за операторскую работу.

- Кто будет основными спикерами канала?

- Если речь идет непосредственно об аналитике, то у нас есть программа "Акценты", которая ежедневно обозревает то событие, которое показалась нашим специалистам информационной службы наиболее интересным. Они его берут и 13 минут его пытаются объяснить для зрителей. Есть ежедневное ток-шоу "Слово за слово", в котором публика, эксперты, приглашенные гости обсуждают наиболее актуальные проблемы в течение 50 минут. Если "Акценты" ведет Арман Газан, то "Слово за слово" - Алексей Шахматов, один из известных ведущих отечественного телерынка.

Любой телевизионный продукт является результатом творческого коллектива. Это огромная команда людей, и несправедливо было бы ставить эту работу в заслугу ведущему. Ведущий - это человек, который не дает возможность зрителю "соскочить" с данной телевизионной кнопки. Является ли ведущий какой-либо звездой или нет - не имеет принципиального значения. Вопрос в том, как команда создает это художественное произведение. Формат наших программ не предполагает опору на личность ведущего.

Большинство программ МТРК "Мир" построены на формате, а не на ведущем, потому что мы считаем себя пока маленькой динамично плывущей лодочкой, которая плывет рядом с огромными океанскими лайнерами. И зарплата нашего экипажа не сопоставима с зарплатами экипажа больших океанских лайнеров федерального телевизионного рынка.

- Есть ли какие-то острые темы, которые будете поднимать в эфире?

- Конечно же, есть. У нас есть закон о защите детей от вредной информации, у нас есть темы, связанные с конфликтами между нашими учредителями. Но это не значит, что мы их избегаем. Мы их освещаем согласно стандартам международной журналистики, когда журналист находится в закрытой позиции и не высказывает свою точку зрения аудитории. Исходя из этого и строится программная политика компании.

Учредители бывают недовольны нашей подчеркнутой симметричностью освещения конфликтной ситуации. Потому что все-таки хочется, чтобы, как говорится в известной поговорке, к кому-то из них дышали ровнее. А потому порой они выплескивают свое недовольство в виде административных или политических решений.

Так, например, в 2008 году во время конфликта в Южной Осетии у нас одна группа работала в Цхинвале, который штурмовал грузинский спецназ, а другая группа работала в грузинском Гори, который был атакован российской авиацией. Грузия "поблагодарила" нас тем, что отключила нас от всех кабельных сетей республики. Но мы восстановили вещание. Однако до этого телеканал "Мир" на территории Грузии можно было смотреть только при помощи спутниковых тарелок. Мы относимся к таким вещам, как к рабочему моменту.

- Вы говорили о том, что основная  целевая  аудитория канала  - мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с населением 0,5 – 1 млн человек и имеющие доход выше среднего. Есть ли в планах запуск каких-либо проектов или рубрик, позволяющих расширить целевую аудиторию телеканала? И насколько в принципе актуален вопрос расширения целевой аудитории канала?

- Я не могу говорить о том, кто является целевой аудиторией канала. Мы пользуемся данными TNS Gallup Media. Вот сейчас отчет говорит о том, что наши усилия по расширению целевой аудитории основного телеканала "Мир" привели к тому, что мы выровняли аудиторию в сторону женской: у нас теперь аудитория 50 на 50 и с доходом средний и чуть выше, поэтому мы гендерно выровняли ситуацию. Быть мужским телеканалом, конечно, престижно, но это очень узкая ниша. Ситуация, конечно, меняется каждый раз.

Выровнять же аудиторию удалось за счет сериальной продукции, кулинарных программ о том, как готовить дома и о том, как готовить на выезде. Также поменяли несколько программ в сетке. И отследили внимательно те темы, которые обсуждаются в наших ток-шоу и аналитических программах.

- Есть ли какие-то прогнозы того, какова будет численность аудитории нового телеканала и где его будут больше смотреть?

- Больше его будут смотреть, конечно, в России, потому что Россия больше всех стран СНГ. Какова будет численность аудитории? Если мы будем делать интересный канал, его будут брать в кабельные сети, будем делать неинтересный – его не будут брать. Поэтому сейчас мы должны делать интересный контент, который кабельные сети хотели бы брать.

Могу сказать, что пока у нашей службы распространения есть несколько сотен запросов от кабельных операторов России и СНГ, которые, не видев канал ни разу, уже хотят его включить в пакет. Но понятно, что если он не будет популярным, то его быстро исключат. Каждый мегагерц кабельной частоты стоит денег. Потому кабельные операторы – самые требовательные наши зрители, поскольку от того, насколько востребованным будет наш канал, зависит их доход.

– Какое в принципе положение на международном и российском медиарынках должен занять новый канал?

- Канал должен занять место специализированного, нишевого, круглосуточного, информационно-страноведческого канала.

- Кто является основными конкурентами "Мир-24" на этих медиарынках? И каковы преимущества "Мир-24" перед конкурентами?

- У нас нет конкурентов. Потому как никто, кроме нас, в этой нише не работает. Мы не пытаемся конкурировать с информационными национальными телеканалами, потому что у нас нет таких ресурсов и таких задач.

- Если говорить непосредственно о тех, кто трудится на канале. Вы отмечали, что на данный момент штат "Мир-24" составляют 136 человек. Это полностью новая команда, набранная под новый канал? Каковы принципы отбора сотрудников на МТРК "Мир"?

- Штат телеканала "Мир-24" отчасти состоит из тех людей, которые трудились на МТРК "Мир", но хотели занять другие позиции в нашей компании. А часть набрана со стороны по объявлению.

Мы ищем людей, которые любят свое дело. Человек, который любит свое дело, владеет и русским языком, и языком телевидения, занимается созданием образа и владеет структурой производства. Если журналист любит свою работу, он любит своего зрителя. Если он любит своего зрителя, то он создаст произведение, которое интересно зрителю.

- Под чьим руководством будет работать "Мир-24"?

- "Мир-24" - структурное подразделение телеканала "Мир" и подчиняется его гендиректору и заместителю председателя МТРК "Мир" Екатерине Абрамовой.

- Кто является партнерами нового телеканала?

- Есть единый информационный пул, в котором "Мир" является техническим оператором. И понятно, что этот обмен сюжетами происходил и будет происходить в рамках МТРК "Мир". И "Мир-24" не будет сиротой в этом пуле. Пул – это ряд телерадиокомпаний стран СНГ, куда каждый скидывает по 1-2 сюжета, и информационные компании могут этим пользоваться. Там есть и государственные, и частные телекомпании. Также есть информационный обмен в рамках Европейского вещательного союза. Мы активно принимаем участие во всех международных обменах контентом.

- Расскажите подробнее о планах по созданию Евразийского телевизионного союза. Ведутся ли уже переговоры на этот счет? Что он должен собой представлять, какова в нем должна быть роль МТРК "Мир"?

- Совет общественных  и государственных телерадиовещателей СНГ одобрил эту идею. Было принято решение выйти на исполком СНГ. Ну и там было очень долгое согласование экспертного совета. Но самое страшное, когда дело дойдет до финансов. Так что, я думаю, что инкубационный период будет еще года два.

А "Мир", как и в случае с пулом, готов взять на себя функцию технического оператора по самому обмену. Евразийский телевизионный союз будет интересен только тогда, когда он выгоден. Поэтому, безусловно, объединение рынков контента на территории не только России, но и всего СНГ выгодно, так как удешевляет производство, усиливает дистрибуцию, повышает конкурентоспособность национальных игроков рынка.

- Каковы в целом планы по развитию как телеканала "Мир-24", так и МТРК "Мир"?

- Планы по "Миру-24" - начать вещать и вещать интересно. А по МТРК "Мир" у нас есть планы по созданию целого семейства нишевых каналов. Но надо сперва посмотреть за тем, как функционирует "Мир-24". Понятно, что наш пятилетний план предполагает много разных вещей, но давайте пока переживем "Мир-24".

Также 14 декабря будет конкурс по российскому второму мультиплексу. Мы намерены в нем участвовать и побеждать.

Кроме того, мы развиваем сеть радиостанций. В 26 городах России мы получили лицензию на вещание. Также у нас есть 5 частот в Кыргызстане, включая Бишкек. Да  и все областные центры Белоруссии охвачены радиостанцией "Мир".

Мы только начали заниматься нашим интернет-сайтом и рассчитываем, что 2013-2014 годы станут годами, когда нашей задачей будет войти в первую 20-ку информационных порталов России.

Дарья Фазлетдинова