Медиановости

28 декабря 2012 18:59

Четыре бывших сотрудника "Радио Свобода" получили 5 различных наград

Накануне Нового года стали известны лауреаты многих престижных премий. Пять из них достались бывшим сотрудникам "Радио Свобода", которые вынужденно покинули радиостанцию при назначении директором Маши Гессен. Парадоксально, но Совет по иноcтранному вещанию США (Broadcasting Board of Governors), который ответствен в том числе за деятельность "Радио Свобода", публично поздравил с победой уволенных с "Радио Свобода" Кристину Горелик и Людмилу Телень, а также уволившуюся в знак протеста Елену Власенко.

Кристина Горелик, бывший журналист "Радио Свобода", получила премию Московской Хельсинкской Группы за материалы, посвященные защите прав человека, Людмила Телень, бывший главный редактор сайта радиостанции, - премию Союза журналистов России "Честь, Достоинство, Профессионализм", а Елена Власенко, экс-корреспондент "РС", была номинирована на Сахаровскую премию "за журналистику как поступок". Жюри Сахаровской премии также выразило свою позицию по поводу изменений на "Радио Свобода": по традиции награду получает журналист и его редакция, поэтому второй диплом достался уволенной в сентябре 2012 года интернет-редакции радиостанции. Вручать награду новой "Свободе" организаторы отказались.

Также победителем двух студенческих наград стала бывший фрилансер "Радио Свобода", студентка факультета журналистики МГУ Ирина Чевтаева. Она, как и Елена Власенко, ушла с радиостанции в знак протеста. Ирина Чевтаева стала победителем премии имени Анны Политковской в номинации "За лучшую практику в области политической журналистики", а также она получила награду от информационного агентства "Интерфакс".

"Награды, которые получили бывшие сотрудники "Радио Свобода", доказали, что разговоры нынешнего руководства радиостанции о нашей неспособности работать в современной журналистике, в том числе мультимедийной, – нонсенс, - комментирует победу своих коллег Людмила Телень, главный редактор газеты "Совершенно секретно". - Действительно, многие уволенные со "Свободы" сотрудники не могут найти работу: кто-то ждет, что справедливость восстановится, кто-то находится в поиске достойного места, но и в этих обстоятельствах они продолжают заниматься профессиональной деятельностью - например, делать мультимедийный сайт "Свобода в изгнании" или сотрудничать с порталом «ОнлайнТВ»". Главный редактор газеты "Совершенно секретно" привела также в пример Михаила Соколова, который сейчас делает историческую программу на "Эхо Москвы" и цикл передач для "ОнлайнТВ". "Часть бывшей интернет-редакции "Свободы" работает над новым сайтом "Совершенно секретно", - рассказывает Телень, - а некоторые журналисты,сотрудничавшие раньше со "Свободой", например Ирина Чевтаева, Юрий Тимофеев, Кирилл Филимонов, Юрий Васильев, выступили на полосах этой газет в качестве авторов".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев