Медиановости

28 декабря 2012 21:07

Несостоявшиеся сотрудники "Газеты о газетах" готовы идти в суд

Несостоявшиеся сотрудники

В юридическую службу Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратилось порядка десяти журналистов, которые сообщили, что  издание "Газета о газетах" не оплатило их работу. В числе обманутых не только журналисты, но также корректоры и дизайнер. Коллеги не исключают, что будут бороться с нарушением прав в суде.

Марина Скалдина, главный редактор сайта Союза журналистов, рассказала Лениздат.Ру, что в декабре в юридическую службу профессионального объединения поступило пять заявлений от обманутых работников "Газеты о газетах". В числе пострадавших журналисты, корректоры и дизайнеры. Жалобы от коллег продолжают поступать и по сей день.

Истории у всех несостоявшихся сотрудников "Газеты о газетах" разные. Кто-то из журналистов успел написать для издания всего один текст, а кто-то вычитал и сверстал (как выяснилось потом, совершенно бесплатно) шесть номеров.

При этом выпускающий редактор "Газеты о газетах" Елизавета Остроумова на письменный запрос Союза журналистов заявила, что не обладает какой-либо информацией о недовольных сотрудниках издания. "Все продекларированные нами условия работы, а также условия оплаты труда, выполняются нами в полном объеме, - заверила она. - В адрес редакции никаких обращений с подобными претензиями не поступало. Трудовые отношения с корреспондентами, которые отвечают всем требованиям и профессиональной квалификации, соответствующей нашему изданию, оформлены". Однако журналисты, которым довелось поработать с изданием, считают иначе.

"Газета о газетах"  -  еженедельное издание. Выходит газета по понедельникам, материалы номера выкладываются на страницах интернет-версии газетаогазетах.рф. Впервые издание вышло в свет 10 сентября 2012 года. Однако получить экземпляр  на территории города не так-то просто. И это несмотря на то что тираж издания, как сообщается в выходных данных, составляет 60 тысяч экземпляров.

Газета имеет представительство как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Как ранее сообщала Лениздат.Ру Елизавета Остроумова,  у газеты общая редакция, которая работает на два города. Судя по тому, что все обманутые работники встречались с представителями газеты в Санкт-Петербурге, центральный офис издания находится все-таки в Северной столице.

Главным редактором издания является Мария Майорова, которая до октября 2012 года занимала пост генерального директора консалтинговой фирмы "Алемана". В выходных данных "Газеты о газетах" указано, что дизайном, версткой, размещением рекламы и распространением издания занимается петербургское ООО "Алемана Лайф", входящее в состав консалтинговой фирмы "Алемана".

После долгих переговоров  представителям Союза журналистов удалось лично встретиться с Майоровой, которая сообщила, что никаких денег работникам издание не задолжало. Главный редактор "Газеты о газетах" заявила: все сотрудники знали, что они выполняют тестовое задание, за которое им платить не будут. При этом некоторые пострадавшие утверждают, что издание им выплатило небольшую часть денег (от 1 до 8  тысяч рублей), и именно надеясь получить остальную сумму, они и продолжали сотрудничать  с "Газетой о газетах". Также Мария Майорова сообщила, что журналисты ничего не смогут доказать в суде.

Нина Постникова, штатный корректор газеты "Спорт день за днем", рассказала Лениздат.Ру о своем недолгом сотрудничестве с "Газетой о газетах".

"Об этом проекте мне рассказала моя знакомая (которая также оказалась в числе пострадавших  - Прим. ред.). Я проработала с ними один номер, при этом до начала сотрудничества мне сообщили, что готовы заключить трудовой договор, - рассказывает Постникова, - то есть взять меня на должность штатного корректора, а также согласились с озвученной ставкой 500 рублей за полосу. Поскольку сроки поджимали, я предложила сначала вычитать номер, а потом уже оформлять документы. Но в итоге я вычитала тексты только в "вордовском" документе, сверстанные номера мне так и не переслали. А когда подошел срок выхода нового номера на мое письмо о том, когда будут полосы и деньги, мне пришел ответ от Марии (Майоровой – Прим. ред.) о том, что моя квалификация редакцию не устраивает".

По словам корректора издания, когда она обнаружила в Интернете номер газеты в pdf, то обнаружила, что половина её правок внесена не была. "На одной странице я находила от 50 до 150 ошибок, звонила, объясняла, что нельзя в таком виде выпускать газету, но мне говорили, что сроки уже подходят – издание в типографии, - вспоминает Нина Постникова. - Как я поняла, каждый номер у них правил новый человек, с которым они поступали так же, как и со мной".

Постникова добавила, что ни разу не общалась с представителями издания лично. Марина Скалдина отметила, что такая проблема у всех обманутых сотрудников: адрес, указанный в выходных данных – это адрес огромного бизнес-центра, в котором невозможно найти редакцию. Со всеми работниками представители издания встречались на территории города, а с некоторыми общались только удаленно.

На сегодняшний день юридическая служба СЖ уже работает с обращениями пострадавших журналистов,  консультируя коллег, как бороться с нарушением своих трудовых прав. Последние же не исключают, что в ближайшее время обратятся в прокуратуру и суд.

Нина Сомина

46 Последние комментарии / остальные комментарии

Недавно стартовавшая московско-питерская газетенка с названием "газета о газетах", которую в связи с "разоблачениями" Быкова бросились цитировать даже качественные СМИ, как раз и создана для того, чтобы создавать грязный имидж настоящим журналистам, с истинной гражданской позицией. Эти "газетчики" всё пытаются вдолбить читателю мысль о том, что все журналисты в России (кроме кремлевских, конечно), даже самые уважаемые и авторитетные - продажные.

А вот и журналисты Лента.ру опубликовали свое расследование, где не обошлось и без упоминаний о грязной газетенке. Круто! http://lenta.ru/articles/2013/06/14/forbes

Здравствуйте! Скажите, Ваше издательство ищет на удаленную работу сотрудников? Мне пришло письмо от Анжела Гордеева

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.