Медиановости

7 января 2013 12:34

В Туркмении вступил в силу закон, запрещающий цензуру СМИ

6 января в Туркменистане вступил в силу первый в истории страны закон "О средствах массовой информации", который устанавливает порядок сбора, подготовки и распространения информации, а также деятельность представителей СМИ.

Соответствующий указ президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подписал еще 3 января. Текст закона уже опубликован в государственных СМИ.

Новый закон предоставляет гражданам Туркменистана беспрепятственный доступ к зарубежным средствам массовой информации, запрещает цензуру и оказание противодействия работе СМИ со стороны должностных лиц государственных органов.

Также закон "О средствах массовой информации" предусматривает возможность учреждения средств массовой информации не только органам государственной власти, но и юридическим лицам, и общественным организациям, а также гражданам Туркменистана, достигшим 18 лет, сообщает Turkmeninform.com

На сегодняшний день в стране работает одно информационное агентство ("Туркмендовлетхабарлары"), семь национальных телеканалов, пять местных радиостанций и 39 печатных изданий, причем учредителем большинства центральных газет является президент.

В стране также действует одна частная газета под названием "Удача", которую в 2012 году создала партия промышленников и предпринимателей (вторая политическая сила в республике после правящей демократической партии), сообщает Lenta.ru.

По оценкам экспертов ОБСЕ, туркменские СМИ в первую очередь имеют пропагандистский и идеологический характер, а вот критика политики действующих властей в них отсутствует. В организации также не раз обращали внимание на то, что журналисты, пишущие о нарушении прав человека в Туркмении, подвергаются репрессиям со стороны властей.