Медиановости

15 января 2013 20:39

"Железная кукла путинского ТВ" стала мемом Рунета

"Железной куклой путинского ТВ" прозвало интернет-сообщество корреспондентку "Вестей" Ольгу Скабееву. Его журналистка получила за репортаж с "Марша против подлецов", в котором "металлическим голосом киборга" раскритиковала оппозиционеров. Субъективность в подаче материала и прокурорские интонации превратили Ольгу Скабееву в новый интернет-мем.

Обитатели Рунета давно присматривались к корреспонденту федеральных "Вестей", отмечая редкий для "новостника" субъективизм в подаче информационных сообщений. Однако "железной куклой путинского ТВ" в умах оппозиционеров журналистка стала на минувших выходных  -  после репортажа с "Марша против подлецов".

Ник этот придумал блогер interviwer. По его мнению, в своем "невыносимо прекрасном" сюжете журналистка напоминает комиссаршу из фильма "Стиляги". "Навальный сегодня запостил репортаж от "России-1", в котором специальный корреспондент "Вестей недели" Ольга Скабеева с металлом в глазах и железом в голосе разоблачает всю убогость "Марша против подлецов" и подлую корысть его организаторов", - написал он в комментарии к репортажу про "Марш против подлецов". Также блогер заверил своих читателей в том, что в ближайшем будущем девушка не просто заменит телеведущую "Времени" Екатерину Андрееву, но и "станет ведущей пресс-конференции с Путиным".

На специфическую манеру вести репортажи обратила внимание и телеобозреватель Ирина Петровская. В эфире "Эхо Москвы" Петровская так характеризует тележурналистку: "Это корреспондент спецназа. Последователь Мамонтова и прочих людей, когда нужно заколотить последние гвозди в крышку гроба. Где живой, правда, еще лежит человек. Тогда призывают так называемого корреспондента Скабееву. Я вот думаю, что в следующем репортаже она закричит уже "Смерть бешеным собакам" или что-нибудь в этом духе. Интонации к этому близки".

Интернет-пользователи не обошли вниманием фрагмент репортажа, где тележурналист Леонид Парфенов отказывается давать коллеге интервью. На следующий день фотография, на которой телеведущий брезгливо отворачивается от микрофона с логотипом телеканала "Россия", разошлась по Сети. "Эту фотокарточку я бы на обложку учебников на журфаках "тулил". В ней — всё. Скабеева и Парфёнов. Две разные страны. Две разные профессии. Две разные планеты", - пишет в Facebook журналист Роман Супер.

Сложная гамма карательных оттенков

Репортаж с "Марша против подлецов" - не первый сюжет Скабеевой, ставший объектом пристального внимания блогоферы. В прошлый раз обитатели Рунета обратили внимание на сюжет, снятый в Хамовническом суде города Москвы во время вынесения приговора Pussy Riot.

Претензии у комментирующих те же. "Она не корреспондент, а государевы уста,  - отмечает обозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина. - Только ее цельнометаллический голос способен выразить сложную гамму карательных оттенков — от легкого позвякивания наручников до мрачного перезвона кандалов. И если уж Скабеева оскорблено сообщила о наглом смехе девушек во время чтения приговора, будьте уверены: мимо данного смеха не пройдет ни один канал". Чуть раньше в одной из своих колонок Тарощина описывала журналистку "Вестей" как девушку, обладающую "агрессивностью Константина Семина, хабалистостью Розы Сябитовой, сервильностью Антона Верницкого".

На сайте mogilev.by также можно найти комментарий к сюжету Скабеевой про Pussy Riot: "Количество глупостей, допускаемых властью, отражено не совсем только в судебном расследовании, другими словами преследовании, но и в телематериалах, - пишет автор. - Из последнего: репортаж на подступах к Хамовническому суду ведет корреспондент Ольга Скабеева, отличник боевой и политической подготовки. В скобках замечу: когда её слушаю, думаю о прокуроре Вышинском. Если б Андрей Януарьевич был дамой, то он, вполне возможно, говорил бы резким, напористым голосом Скабеевой".

Сейчас, помимо исторического "фото с Парфеновым" и сюжета о "Марше против подлецов", по Сети расходится и выдержка из рассуждений Скабеевой о самой себе: "Журналистика для меня - шаг, взвешенный и продуманный, с выбором профессии четко определилась в десятом классе. С тех пор живу категориями целей и достижений. Амбициозна и, возможно, чересчур самоуверенна – не знаю. Жизнь покажет. Отношусь ко всему с иронией – это, думаю, главное журналистское качество, помимо грамотности, дотошности и любознательности. Требовательна в первую очередь к себе, к окружающим – не меньше. Работать, думаю, нужно на износ – иначе нет смысла. Большое значение уделяю мелочам. Люблю читать".

"Ее бросили, как на передовую – иди и делай"

К слову, Ольга Скабеева – выпускница факультета журналистики СПбГУ. Начинала работу на "Петербургских вестях", после чего перешла в федеральную редакцию. В 2006 году Сергей Ильченко, заведующий кафедрой радио и телевидения журфака, отзывается о Скабеевой в интервью, опубликованном на сайте Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: "Вот пример. Ольга Скабеева – лауреат фонда Владимира Потанина, претендент на президентскую стипендию. Сама пошла в "Вести Санкт-Петербург", сейчас успешно работает. Ее бросили, как на передовую – иди и делай. Сегодня времени на раскачку нет". В 2007 году Ольга Скабеева стала обладателем награды "Золотое перо" в номинации "Перспектива года" и молодежной премии правительства Петербурга. В 2008 году она также выиграла конкурс "Профессия – репортер" в номинации "Журналистское расследование".

Нина Сомина