Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев стали самими медиаоткрытыми главами российских субъектов в январе 2013 года по версии "Национальной службы мониторинга". Они заняли первое, второе и третье место рейтинга соответственно.
А вот что касается губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, то он за первый месяц 2013 года потерял 8 позиций и оказался на 38-ом месте. Глава Ленобласти Александр Дрозденко также сдал позиции, "пересев" с 5-го сразу на 11-е место.
Напомним, показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты ("твиты") и комментарии персоны в ЖЖ, "Твиттере" или stand-alone блоге. В ТОП рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.
Первое место Худилайнену принес скандал вокруг регионального министра экономического развития Валентина Чмиля, чье высказывание с закрытого совещания о том, что Карелия – это "экономически невыгодная территория", попало в СМИ. Комментарии по поводу высказывания, а также судьба самого министра и принесли главе республики максимальную цитируемость.
Юнус-Бек Евкуров дал интервью газете "Коммерсант", в котором выступил за отмену прямых выборов глав регионов. А Александр Ткачев запомнился журналистам записью в своем микроблоге Twitter о решении вооружить казачьи дружины травматическим оружием, "чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края".
Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев (ЦФО), глава Удмуртской Республики Александр Волков (ПФО), губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко (СФО), уже экс-глава Магаданской области Николай Дудов (ДФО) и губернатор ХМАО Наталья Комарова (УФО).
Место в первой двадцатке рейтинга, по сравнению с декабрем 2012 года, сохранили глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Ивановской области Михаил Мень, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Магаданской области Николай Дудов, губернатор Кировской области Никита Белых, губернатор ХМАО Наталья Комарова, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Лидерами по активности в "Твиттере" стали губернатор Кировской области Никита Белых (426 "твитов"), глава Вологодской области Олег Кувшинников (277 записей), губернатор Ивановской области Михаил Мень (260 "твитов"), глава Астраханской области Александр Жилкин (171 запись) и губернатор Магаданской области Николай Дудов (165 записей).
По числу постов и комментариев в ЖЖ лидировали президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (102 записи), глава ХМАО Наталья Комарова (66 записей), губернатор Новгородской области Сергей Митин (47 постов), глава Ульяновской области Сергей Морозов (16 записей) и губернатор Пермского края Виктор Басаргин (12 постов). В среднем российские губернаторы-блогеры за исследуемый период оставили 69 записей в "Твиттере" и написали 19 постов и комментариев в ЖЖ.