Медиановости

18 марта 2013 20:26

В эфире федерального "Санкт-Петербурга" вещает региональный канал "Город и горожане"

В эфире федерального

Чтобы расширить аудиторию за счет Ленинградской области, телеканал "Санкт-Петербург" стал федеральным. Однако новый статус помешал СМИ получать 5 миллионов рублей, ежегодно выделяемых каналу комитетом по печати на освещение деятельности политических партий в Законодательном собрании. Чтобы решить коллизию, Городское агентство телевидения и радиовещания (ГАТР), учредитель "Санкт-Петербурга", зарегистрировало новое СМИ - канал "Город и горожане". При этом вещать он будет в эфире "Санкт-Петербурга".

По федеральному закону "О политических партиях" в каждом субъекте Российской Федерации должен быть региональный государственный телеканал, который освещает деятельность политических партий, входящих в региональный парламент. По закону Санкт-Петербурга "О гарантиях равенства политических партий, представленных в ЗакСе при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом" транслятор "партийных сюжетов" не может быть федеральным: действие лицензии на вещание СМИ должно распространяться лишь на территории Санкт-Петербурга. В июне 2011 года региональным телеканалом, освещающим "партийную жизнь", был выбран "Санкт-Петербург".

Федеральный статус для областного вещания

Однако год спустя, в июне 2012 года, телеканал "Санкт-Петербург" становится федеральным: он получает лицензию на вещание на территории всей России. Руководство пошло на этот шаг, чтобы расширить аудиторию за счет жителей Ленинградской области.

На сегодняшний день "Санкт-Петербург" заключил уже около 20 договоров с кабельными операторами Ленобласти. За счет трансляции по областным кабельным сетям он доступен для жителей Тосно, Соснового бора, Мурино и других районов. Несмотря на то что присутствие в Ленинградской области телеканалу необходимо для увеличения аудитории и рейтинга, редакция не намерена готовить новые программы для областных зрителей "Санкт-Петербурга".

Впрочем, дальнейшего расширения городской телеканал пока не планирует. В комментарии Лениздат.Ру генеральный директор "Санкт-Петербурга" Сергей Боярский отметил, что за пределы 47 региона канал выходить пока не планирует. "Нам надо сперва и качественно, и количественно закрепиться на родном петербургском медиарынке, - замечает Сергей Боярский в беседе с Лениздат.Ру. - Мы в первую очередь работаем для нашего города, наших горожан, смотрим внутрь города. И наши новости обращены исключительно к Санкт-Петербургу".

"Город и горожане" ради пяти бюджетных миллионов

Однако после того как телеканал стал федеральным, медиа лишилось права освещать деятельность политических партий: осуществлять эту деятельность могут только государственные региональные СМИ.

Так как в 2012 году комитет по печати заключил годовой контракт с "Санкт-Петербургом" еще до получения каналом федерального статуса, то, продолжая выпускать во второй половине 2012 года программы о политических партиях, "Санкт-Петербург" формально не нарушал положения федерального законодательства.

Однако в 2013 году канал уже не мог претендовать на получение бюджетных средств по "партийной линии". Чтобы сохранить господдержку и обойти федеральное законодательство, Городское агентство телевидения и радиовещания (ГАТР), которому принадлежит "Санкт-Петербург", зарегистрировало новый региональный телеканал под названием "Город и горожане".

1 марта СМИ получило лицензию Роскомнадзора, а 13 марта губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внес поправки в постановление "О региональном телеканале": теперь освещать деятельность петербургских политических партий вместо "Санкт-Петербурга" будет "Город и горожане". Единственной задачей канала будет производство "партийных программ". По словам Сергея Боярского, освещать деятельность депутатов петербургского парламента региональный телеканал будет в эфире "Санкт-Петербурга", в том числе и на территории Ленобласти – за счет компании "ПАКТ", кабельного оператора Выборгского района.

Дарья Фазлетдинова