Медиановости

20 марта 2013 22:13

Из Экспертного совета по грантам СМИ исключили 10 журналистов

Из Экспертного совета по грантам СМИ исключили 10 журналистов

Состав Экспертного совета по грантам СМИ поменялся не только в части депутатского корпуса: комитет по печати подверг ротации и представителей медиасообщества. Это следует из постановления Смольного, которое сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Документ оговаривает увеличение размера одного гранта СМИ с 1,5 до 5 миллионов рублей.

Судя по подписи под документом, инициатором внесения поправок в состав Экспертного совета выступил комитет по печати. Впрочем, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил инициативу профильного ведомства и поставил под документом автограф. На антикоррупционной экспертизе документ будет находиться до 1 апреля, после чего вступит в свою законную силу.

Из Экспертного совета, принимающего решение о предоставлении грантов петербургским СМИ, будут исключены 10 представителей медиасообщества.

В частности, комитет настоял на "удалении" следующих журналистов:

- заместителя шеф-редактора "Санкт-Петербургских ведомостей" Евгения Веселова;

- генерального директора радио "Зенит" Елены Ворожевой;

- генерального директора ИД "Время" и генерального директора ИА "БалтИнфо.Ру" Елены Гусаренко;

- главного редактора "Невского времени" Михаила Иванова;

- главного редактора "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге" Светланы Камека;

- ведущего ВГТРК Алексея Олиферука;

- главного редактора интернет-телеканала "Питер.ТВ" Андрея Радина;

- главного редактора ВГТРК Натальи Сащенко;

- обозревателя ИТАР-ТАСС Олега Сердобольского;

- шеф-редактора "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрия Шериха.

"Исключенных" из Экспертного совета по грантам СМИ журналистов комитет предложил заменить на:

- генерального директора "Росбалта" Ларису Афонину;

- генерального директора "Регионального телевидения" Григория Путинцева;

- директора института "Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ Анатолия Пую;

- генерального представителя группы компаний "Национальные кабельные сети" в Санкт-Петербурге Юрия Третьякова;

- руководителя студенческого пресс-центра Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Екатерину Туголукову;

- председателя "МедиаСоюза" Андрея Шамрая.

Также из состава Экспертного совета были исключены бывший заместитель председателя комитета по печати Алексей Буцайло и бывший председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев. Впрочем, это логично: оба больше не работают в Смольном. Ряды чиновников в Экспертном совете по грантам СМИ пополнил первый заместитель председателя комитета по образованию Юрий Солянников.

Напомним, 26 февраля из Экспертного совета по распределению грантов СМИ  были исключены депутаты ЗакСа Марина Шишкина, Максим Резник и Виталий Милонов. Новыми делегатами стали Александр Кущак ("Единая Россия"), Владимир Дмитриев (КПРФ) и Максим Яковлев (ЛДПР).

В пояснительной записке к постановлению, регламентирующему порядок предоставления грантов СМИ, председатель комитета по печати Александр Лобков сообщает, что перемены в составе Экспертного совета произошли "ввиду объективных обстоятельств, связанных, в том числе, с кадровыми перестановками и необходимостью ротаций".

Стоит заметить, что постановление несет еще одно важное изменение: максимальный размер одного гранта увеличен с 1,5 до 5 млн рублей. Решение комитет мотивировал тем, что, по подсчетам ведомства, стоимость реализации медийного проекта, финансируемого за счет гранта, как правило, превышает 1,5 млн рублей. При этом "средство массовой информации, редакция которого претендует на получение гранта, должно быть зарегистрировано не позже чем за 2 года до дня подачи заявки на участие в конкурсном отборе". Это требование ранее отсутствовало в документации. В 2013 году комитет распределит по петербургским редакциям 118 бюджетных миллионов.

Дарья Фазлетдинова