Медиановости

2 апреля 2013 14:50

Bonnier купил контрольный пакет "АЖУР-Медиа" и стал совладельцем "Фонтанки.Ру"

Bonnier купил контрольный пакет

ЗАО "АЖУР-Медиа" – владелец "Фонтанки.Ру" – завершило сделку по продаже 51% своих акций шведской компании Bonnier Business Press AB. По словам главного редактора интернет-газеты Александра Горшкова, "новый собственник будет контролировать финансы и рекламу, а непосредственно АЖУР сосредоточится на контенте и редакционной работе".

"На творческую составляющую эта сделка не повлияет, - рассказал Александр Горшков Лениздат.Ру. – Прежние собственники останутся в компании и сосредоточатся на редакционной работе. Мы предполагаем, что эта конструкция сохранится на ближайшие годы". В проданный "пакет" вместе с "Фонтанкой.Ру" вошли также проекты Fontanka.fm, Fontanka.fi, "Доктор Питер" и "Водитель Петербурга".

Целью сделки, по словам Горшкова, является "увеличение дохода от рекламы за счет синергии рекламных продаж совместно с Bonnier". По данным СМИ, активы "АЖУР-Медиа" были необходимы Bonnier для расширения своего присутствия в российском секторе продаж рекламы B2C (для физических лиц). С продажами рекламы в секторе В2B (для юридических лиц) справляются уже существующие медиаактивы Bonnier. При этом не исключено, что сделка повлияет на уже существующие активы шведского холдинга. Так, в интервью "Коммерсанту" генеральный директор ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" Андрус Вахер заявил о возможности закрытия интернет-газеты Neva24.

Переговоры между компаниями длились несколько лет. Приобрести "Фонтанку.Ру" хотели не только шведы. "Было достаточно и других предложений. Но в итоге предложение Bonnier показалось нам наиболее проработанным и отвечающим нашим пожеланиям", - рассказал Горшков. Он не стал уточнять других претендентов на покупку, однако заметил, что "все имена и названия, которые фигурировали в СМИ последний год, небезосновательны, но это далеко не все". При этом, имея в виду невмешательство в редакционную политику, Горшков отмечает, что у собственников "не было уверенности в том, что самые добрые намерения воплотятся в жизнь". Напомним, что за прошедший год СМИ обсуждали возможность приобретения издания медиахолдингом Ragrad, контролируемым Эдуардом Райкиным.  

Сумму сделки АЖУР официально не разглашает, но, по оценкам экспертов, она составляет не менее $7,5 млн. На сегодняшний день, по данным СПАРК, 43% акций "АЖУР-Медиа" принадлежат Андрею Константинову, 21% - Александру Горшкову, 18% - Евгению Вышенкову, 18% - Андрею Потапенко. Эти доли собственников будут пропорционально сокращены после продажи.

"Это важный шаг в укреплении наших позиций на медиарынке Санкт-Петербурга, – приводится позиция генерального директора Bonnier Business Press AB Андерса Эриксона в пресс-релизе "Фонтанки.Ру". – Эта сделка соответствует стратегии издательства Bonnier более активно участвовать в развитии новых медиа за пределами Скандинавии. Размеры и мощный потенциал российского рынка всегда были привлекательны для Бонниеров, и последнее время мы активно ищем здесь новые возможности".

"Как известно, Швеция – первая страна в мире, принявшая закон о печати еще в 1766 году. В силу этой долгой освященной законом традиции шведские СМИ обладают высокой профессиональной репутацией. Мы знаем, как значим для шведов принцип невмешательства собственников в редакционную политику. Это дает нам уверенность, что от нашего партнерства выиграет и журналистская составляющая "Фонтанки", и развитие ее как бизнеса. Мы надеемся, что сможем многому научиться друг у друга", – говорит Андрей Константинов, председатель совета директоров ЗАО "АЖУР-медиа".

"Я считаю, что "Фонтанка" - определенно лучшее СМИ в этом 5-миллионном городе, - говорит будущий генеральный директор компании "АЖУР-медиа" Андрус Вахер. – "Фонтанка" демонстрирует потрясающий рост показателей последние 5 лет как в отношении развития своей аудитории, так и в продажах рекламы. Этот сайт обладает сильной и лояльной постоянной аудиторией, у него высокий уровень цитируемости. Редакция проделала действительно  большую работу, и мы рассчитываем, что ее главный редактор Александр Горшков вместе с командой продолжит свою деятельность и в дальнейшем. Основные задачи Бонниеров в нашем совместном бизнесе будут - управление и продажи".

Дарья Фазлетдинова

Фото: Союз журналистов Петербурга