Медиановости

24 апреля 2013 17:06

Василий Кичеджи проиграл иск к газете "Наша версия на Неве"

Василий Кичеджи проиграл иск к газете

Суд не удовлетворил исковые требования вице-губернатора Василия Кичеджи к информационному департаменту "Оперативное прикрытие". На окончательном заседании в Ленинском районном суде, которое состоялось сегодня, 24 апреля, инстанция вынесла решение: высказываний, порочащих честь и деловую репутацию вице-губернатора, в публикации газеты нет.

Как сообщил Лениздат.Ру глава информационного департамента "Оперативное прикрытие" Кирилл Метелев, суд изучил доказательства обеих сторон, а также выводы независимой лингвистической экспертизы, и не нашел порочащих честь и деловую репутацию Кичеджи сведений в материале под названием "Смольнинские клерки и "яблочники" не понимают вице-губернатора", опубликованном в газете "Наша версия на Неве".

Немаловажную роль в решении суда сыграла независимая оценка экспертов-лингвистов. "Суд сам назначил экспертную организацию, которая изучала материалы дела, - заявил Кирилл Метелев. - Это абсолютно неизвестная нам организация, мы никоим образом не могли влиять на результаты экспертизы. Заключение экспертизы было крайне подробным, я был удивлен глубиной исследования, которое провели специалисты. В результате выводы были следующие: никаких порочащих сведений в отношении Василия Николаевича Кичеджи в тех фразах, где он их усмотрел, не обнаружено".

Странные протоколы

Кроме того, ранее представители истцов ходатайствовали о приобщении к делу шести протоколов заседаний в Смольном, на которых присутствовал Василий Кичеджи. Очевидно, адвокаты вице-губернатора пытались доказать суду, что заседания, речь о котором шла в публикации "Нашей версии на Неве", вовсе не проходило. Однако на вопрос, почему сторона истца предъявила только мартовские протоколы, ответчики так и не получили ответа.

Между тем документы вызвали интерес "Оперативного прикрытия". "Отдельно в прениях я сказал, что представленные протоколы значительно отличаются от системы делопроизводства, которая ведется в Смольном", - отметил Кирилл Метелев. В качестве доказательства он предоставил протокол совещания другого вице-губернатора, где присутствовал лично. Кроме того, заметил Метелев, протоколы были подписаны заместителем председателя комитета по печати Сергеем Серезлеевым, который напрямую подчиняется Кичеджи. "Мне непонятно, почему протоколы с участием вице-губернатора не подкреплены его подписью, почему их подписывает его подчиненный", - отметил Метелев.

"Обжаловать тут нечего"

У ответчиков также вызвал недоумение выбор представителя Кичеджи в суде. По сведениям Кирилла Метелева, адвокат Баранов, защищавший интересы вице-губернатора в процессе, работает в одном из подведомственных вице-губернатору учрежденияй (ГУ "Городская реклама и информация"). "Защита осуществлялась в рабочее время, - сообщил Метелев. - Поскольку Кичеджи подавал иск как физическое лицо, мне абсолютно непонятно, существуют ли на это какие-то правовые основания".

Глава "Оперативного прикрытия" считает, что обжаловать решение суда вице-губернатор не будет. Мотивировочное решение суд предоставит участникам процесса через пять дней.

Напомним, судебная тяжба длилась с июня 2012 года. Поводом для иска стал материал в газете "Наша версия на Неве", опубликованный в номере №13 (221) от 2 апреля. Статья, посвященная вице-губернатору, содержала сведения о его выступлении на одном из заседаний Смольного: "Как говорят давние обитатели кабинетов Смольного, вице-губернатор Василий Кичеджи, отвечающий за науку, культуру, образование, СМИ и молодежь, провёл совещание, на котором упорно обсуждал вопрос: как лучше вывозить юных девиц за рубеж? В результате утомительного разговора клерки так и не поняли, чего от них требовал высокопоставленный куратор – то ли настаивал на том, чтобы четко соблюдались все нормы законодательства по оформлению зарубежных поездок, то ли просто рассуждал о светлом будущем петербургских лолит".

В этой части статьи истец усмотрел порочащие его сведения, которые "формируют негативную оценку личных, моральных качеств, а также отрицательное общественное мнение о его профессиональных качествах, умаляют деловую репутацию Василия Кичеджи, содержат необоснованные утверждения о нарушении истцом деловой этики". С соответствующим исковым заявлением вице-губернатор обратился в июне 2011 года во Фрунзенский районный суд. Позже дело было перенаправлено в Ленинский суд, по месту регистрации ответчика. В качестве материальной компенсации Кичеджи попросил взыскать с издания 1 рубль.

Анастасия Фролова