Медиановости

6 мая 2013 17:24

На портале "Журбиржа" открылась "Касса информационной взаимопомощи"

На созданном в мае портале "Журбиржа" появился сервис "Касса информационной взаимопомощи журналистам Петербурга и Ленобласти". Он предлагает читателям создать календарь анонсов событий города и области, которые могут быть интересны медиасообществу.

Идея открыть "Журбиржу" принадлежит корреспонденту газеты "Санкт-Петербургские ведомости" Александру Жабскому. В апреле журналист создал одноименную группу в социальной сети Facebook. На мысль создать отдельный ресурс его вдохновила бывший директор "Комсомольской правды в Петербурге" Гульнара Шаразыкова, обратившая внимание на неструктурированность подачи информации в соцсети. По замыслу автора, "Журбиржа" должна стать площадкой для общения представителей СМИ.

Сегодня на сайте доступны три раздела: раздел вакансий, анонсов и форум. Основной раздел  – второй, где любой может оставить информационное сообщение о предстоящем мероприятии. Прежде всего "касса" ориентирована на журналистов, но также и на пиарщиков, ньюсмейкеров и всех, кто организовывает какое-либо мероприятие и хочет, чтобы о нем узнала общественность. Как рассказал инициатор проекта, главной мотивацией для создания подобного ресурса послужила расхожая ситуация, когда при встрече коллег-журналистов на вопрос "Почему тебя вчера там-то не было?" следует ответ "Да я и не слышал об этом". Предполагается, что благодаря усилиям посетителей на сайте можно будет найти наиболее полную информацию о городских и областных анонсах.

Существующая версия портала – пилотный проект, который, по словам Жабского, предполагает дальнейшее развитие: "касса", как и сама "Журбиржа", заработала только в майские праздники, когда было "пять бездельных дней". Если проект будет пользоваться популярностью, его создатель планирует усовершенствовать портал, создав новый интерфейс и  увеличив число разделов, в которых будет публиковаться полезная для медиасообщества и просто активных горожан информация. В частности, на ресурс уже добавлен раздел вакансий по совету корреспондента радиостанции "Свобода" в Петербурге Виктора Резункова. "Пока это только пристрелка, нащупывание, насколько это полезно и интересно. Я обратился ко многим техническим и веб-специалистам, чтобы они проконсультировали, как усовершенствовать ресурс", - добавил инициатор проекта.

Стоит отметить, что многие городские ресурсы собирают информацию о пресс-конференциях и мероприятиях в городе, однако площадки, которая позволяла бы пользователям самостоятельно публиковать анонсы, на сегодняшний день не существует. Займет ли сервис эту нишу, покажет время. "Опыт группы в Facebook показал, что идея сама по себе хорошая, - отметил Жабский. - Когда я добавил 2-3 знакомых, они стали добавлять своих. Сейчас я смотрю, что уже не только я, но и другие пользователи начинают добавлять информацию. В сущности, я только бросил клич. А там пойдет - не пойдет, посмотрим".

Ирина Журавлева

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Совершенно бесполезный ресурс, созданный на бесплатной площадке, который может потешить только своего создателя.