Медиановости

7 мая 2013 20:06

ОАО "Петроцентр" получил 186,9 бюджетных миллионов взамен потраченных

ОАО

Разбирательства комитета по печати с УФАС не привели к изменению порядка предоставления бюджетных средств правительственной газете "Петербургский дневник". Субсидия на выпуск издания вновь досталась единственному участнику конкурса - ОАО "Петроцентр". В 2013 году издательский центр правительства получил 186,9 млн рублей. Это на 73 миллиона больше, чем в прошлом году.

1 апреля комитет по печати объявил конкурс на выпуск и распространение изданий "Петербургская фотохроника" и "Петербургский дневник". Согласно объявлению, эксперты должны были подвести итоги конкурсного отбора 23 апреля. Официальные результаты конкурса до сих пор не опубликованы в разделе комитета по печати на сайте городского правительства.

Чиновники ведомства не смогли внести ясность в вопрос, где искать объявление об итогах. В конце апреля пресс-секретарь комитета Мария Кириллова покинула свою должность, а другие представители ведомства отчаянно отказывались идти на контакт. Так, в комментарии порталу главный специалист отдела медиапланирования Ольга Мошковская сообщила, что только что вышла с больничного, а потому ни назвать победителя, ни объяснить, почему документы не обнародованы, не может.

Свет на итоги загадочного конкурса пролил член экспертного совета конкурса, председатель петербургского отделения "Медиасоюза" Андрей Шамрай. Он рассказал Лениздат.Ру, что заседание совета и вскрытие конвертов состоялись в назначенный день, 23 апреля, а выиграл конкурс на получение субсидии издательский центр правительства ОАО "Петроцентр".

"По-моему, это был единственный участник, - сообщил Андрей Шамрай. – И за него единогласно проголосовали все, воздержавшихся не было". Отметим, что на заседании экспертного совета отсутствовала председатель петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева. В комментарии Лениздат.Ру она пояснила, что не смогла посетить мероприятие, хотя и получила приглашение.

Сюрпризом сообщение о победителе конкурсного отбора не стало. В прошлом году 113,9 млн рублей на выпуск и распространение "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники" также достались единственному участнику конкурса - "Петроцентру". Напомним, Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу нашло нарушения законодательства в предоставлении этой субсидии. В частности, УФАС осталось недовольно перечнем документов, которые комитет требовал от конкурсантов. Для получения субсидии были необходимы свидетельства о регистрации "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники", а также устав редакции СМИ. Такие документы есть только у "Петроцентра", учредителя этих изданий, что, как постановила антимонопольная комиссия, не позволяет претендовать на получение субсидии иным средствам массовой информации.

Решение УФАС о нарушении закона комитетом по печати было отменено Арбитражным судом Петербурга 17 апреля. Видимо, поэтому в 2013 году спорные условия предоставления субсидии остались неизменными. В объявлении о конкурсе этого года в перечне необходимых документов по-прежнему указывается копия свидетельств о регистрации "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники".

Тем не менее, техзадание претерпело ряд любопытных изменений. Несмотря на то что "Петроцентр" по сравнению с прошлым годом получит из городского бюджета на 73 млн рублей больше, необходимый комитету по печати тираж издания в ежедневном формате уменьшился. Если в 2012 году он имел значение "не менее 200 тысяч экземпляров", то в этом году - "не менее 150 тысяч".

Каждый из 246 номеров должен состоять как минимум из 16 полос, в прошлом году аналогичный показатель имел значение 12. А вот утолщенный пятничный номер, который раньше содержал 28 полос, в новых технических требованиях вообще не упоминается.

 Кардинально поменяется формат "Петербургской фотохроники". В 2012 году 86 экземпляров фотодайджеста "о наиболее ярких социально значимых событиях в городе" ежемесячно размещались на информационных уличных стендах. В нынешнем году году издание станет вложением в "Петербургский дневник" и будет выходить тиражом 150 тысяч экземпляров. За год "Петроцентр" должен выпустить 12 номеров "Петербургской фотохроники", при этом периодичность выхода не указывается. Зато комитет по печати регламентирует объемы издания: не менее 4 полос, не менее 10 фотографий в одном выпуске. Еще одно новшество касается распространения изданий: теперь "Петербургский дневник" в метрополитене и в иных "социально значимых объектах" будут раздавать промоутеры.

В перечень затрат также внесены изменения. В частности, в одну графу к редакционным расходам на заработную плату и страховые взносы сотрудников добавились расходы на поддержку интернет-версии "Петербургского дневника". На это в 2013 году "Петроцентр" сможет тратить вдвое больше, чем в прошлом – не более 30% от общей суммы субсидии. То есть, порядка 56 миллионов. Зато типографские расходы, которые в 2012 должны были "съесть" 70% денежных средств, в 2013 году должны составить 45%.

Еще в конце 2012 года издательско-информационный центр правительства произвел  масштабные закупки, обеспечив себя всем необходимым на 2013 год. В частности, ОАО потратило на печать, распространение и фотоконтент 180 миллионов рублей. С начала года тиражи "Петербургского дневника" печатает типография "Девиз" (123,5 млн). Распространяет газету "Петербургский дневник" в социально значимых местах компания "Алатырь" (9,5 млн) . Курьерскую доставку осуществляет "Прессинформ" (4,8 млн), в метро тираж распостраняет "Метропресс" (30,2 млн), фотоуслуги редакции оказывает агентство "Тренд" (7,5 млн), распространием "Дневника" в аэропортах, многофункциональных центрах, гипермаркетах и торговых центрах занимается "Медиа-Сеть" (4,6 млн). Неосвоенными на момент предоставления субсидии осталось всего 6 миллионов рублей.

Анастасия Фролова