Медиановости

17 мая 2013 20:44

Сотрудники "Питер-Инфо" готовят судебные иски к работодателю

Сотрудники

Бесплатная газета "Питер-Инфо", принадлежащая московскому издательскому дому "Медиа Инфо Групп", не выплачивает сотрудникам заработную плату уже более 3 месяцев. Журналисты готовят документы для подачи исков к работодателю.

Холдинг "Медиа Инфо Групп" выпускает газеты в Москве, Петербурге, Самаре и Лондоне. Помимо серии изданий, объединенных названием "Инфо", медиагруппа является издателем ряда глянцевых корпоративных журналов. В редакции "Питер-Инфо" работает около 10 человек, задолженности перед каждым из сотрудников варьируются от 44 до 80 тысяч рублей.

Придя на работу утром 22 апреля, сотрудники "Питер-Инфо" не смогли попасть в офис – на рабочее место журналистов не пустила охрана бизнес центра "Черная Речка". На входе сообщили, что офис ЗАО "Медиа Инфо СПб" опечатан за неуплату аренды. Генеральный директор "Питер-Инфо" Алексей Синельников, с которым позже удалось связаться сотрудникам, сообщил, что проблема в том, что "Москва не дает денег на аренду". И попросил журналистов "подождать".

По версии московского руководства, события развивались иначе. Генеральный директор  ИД "Медиа Инфо Групп" Елена Сульдина рассказала Лениздат.Ру, что договор аренды не был бы прерван, если сам Синельников его не разорвал. "Я лично разговаривала с представителем арендодателя, который мне сказал, что неоднократно предупреждал Синельникова: офис закроют, если он не оплатит аренду в срок, - сообщила она. - За апрель был обеспечительный платеж. Мы (прим. ред: московское руководство) договорились, о том, чтобы договор аренды был восстановлен и заплатили деньги также и за май".

Долги сотрудникам петербургской редакции составляют более 500 тысяч рублей. Помощник руководителя "Медиа Инфо СПб" Виктория Бевзюк рассказала, что она последний раз получала заработную плату вовремя в июне 2012 года. "После этого пошли задержки, хотя деньги и выплачивали потихоньку. А с февраля их перестали выплачивать совсем. Деньги Алексей (прим. ред.: Синельников) давал только на проезд. При этом нам говорили: зарплата будет, когда вы будете выполнять нормы по установленному бюджету. Мы почему-то верили".

Версия московских учредителей отличается и здесь. По словам Елены Сульдиной, согласно бухгалтерским документам в компании числятся только те сотрудники, которые были оформлены на работу прошлым директором.  "Мы подняли всю документацию, - сообщила Сульдина. - Бухгалтерия не обнаружила фамилий обратившихся к нам сотрудников. Похоже, что при оформлении на работу Синельников допустил нарушения".

Также Алексей Синельников рассказывал сотрудникам,  что долги компании не исчерпываются невыплатами сотрудникам. В частности, он сообщил подчиненным, что компания задолжала типографии и распространителям более двух  миллионов. Именно поэтому якобы учредители и не могли оплатить работу своих сотрудников.

Корреспондент Лениздат.Ру связался с представителями петербургского филиала "Первой образцовой типографии - Санкт-Петербургский газетный комплекс" – типографии, где печатается тираж "Питер-Инфо". Редакции опровергли факт наличия серьезной задолженности, сообщив, что никакие договорные обязательства со стороны "Питер-Инфо" нарушены не были. Хотя и долговая отсрочка и существует, она предусмотрена соглашением, пояснили  Лениздат.Ру. По словам Синельникова, газета за 13 мая вышла в печать, но с сильно уменьшенным тиражом: вместо заявленных 200 тысяч экземпляров было выпущено лишь 5 тысяч.

 14 мая работники "Питер-Инфо" подали общее заявление в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Московское руководство, в свою очередь, пообещало прислать в Петербург нового генерального директора, который должен будет установить график погашения задолженности. Нынешний гендиректор "Питер-Инфо", по его собственным словам, находится на пути в Россию.

По некоторой информации, медиагруппа имеет задолженности и перед  сотрудниками самарской редакции. В комментарии Лениздат.Ру сотрудники структуры, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что не получали денег за свою работу с декабря 2012 года. "Мы уже подали иски в суд и они были приняты к рассмотрению", - прокомментировали ситуацию журналисты "Самара-Инфо", добавив, что намерены бороться с недобросовестными работодателями вместе с петербургскими коллегами. Предварительные слушания по делу назначены на 22 мая. В комментарии по этому поводу Сульдина сообщила, что информации о поданных исках руководство  ИД "Медиа Инфо Групп" не получало.