Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

19 мая 2013 16:07

Экс-сотрудник Google обвинил компанию в неуплате налогов

Барни Джонс уже заявил, что он может предоставить в Королевскую службу по налоговым и таможенным сборам в качестве доказательств более 100 тысяч электронных писем, которые подтверждают наличие организованной схемы ухода от обязательных выплат.

По словам Джонса, полученная Google от деятельности в Великобритании прибыль перенаправлялась через Ирландию в "налоговую гавань" на Бермудских островах. Таким образом, в течение последних десяти лет бюджет страны недополучил сотни миллионов фунтов стерлингов. "Настоящие жертвы этого преступления — британские налогоплательщики, которых обманул Google", — передает РИА "Новости" со ссылкой на Sunday Times слова Джонса.

Как сообщают британские СМИ, Джонс уже дал необходимые пояснения счетному комитету Палаты общин.

Ранее комитет потребовал у вице-президента Google Мэтта Бриттина (Matt Brittin) пояснить, почему, заработав в 2012 году на продаже рекламы почти 3 миллиарда фунтов, компания заплатила только 7,3 миллиона фунтов налогов.

Представители интернет-компании отвергают все обвинения. "Трудно отвечать на вопросы по документам, которых мы пока не видели. Компания Google полностью выполняет все свои налоговые обязательства в рамках британского законодательства", — говорится в заявлении компании.

По информации газеты Guardian, глава Google Эрик Шмидт в понедельник, 20 мая, встретится с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Вопросы, которые будут обсуждать Кэмерон и Шмидт, не называются, однако ожидается, что последний скандал не останется без внимания.