Медиановости /
Власть

21 мая 2013 12:25

"Национальная служба мониторинга" составила медиарейтинг региональной работы депутатов ГД

"Национальная служба мониторинга" подготовила медиарейтинги депутатов Государственной думы РФ на основе коэффициента региональной работы за полтора года функционирования Госдумы РФ VI созыва – с декабря 2011 года по май 2013 года. Поводом для исследования послужил президентский законопроект "О выборах депутатов Госдумы", в соответствии с которым половина членов нижней палаты российского парламента будет избираться по одномандатным округам.

Коэффициент рассчитывался как отношение упоминаний депутата в контексте региона, от которого он избирался, к общему количеству публикаций о депутате. Таким образом, лидерами стали депутаты с большей долей региональной специфики в общем количестве сообщений. Высокий коэффициент означает, что депутат в большей степени ассоциируется со своим регионом, в полной мере отрабатывает региональную повестку. Низкий коэффициент говорит либо о том, что депутат по своей должности (спикер, руководитель фракции) вынужден больше внимания уделять федеральной повестке, либо о том, что депутат в целом не связан в информационном плане с регионом, который он представляет.

Наилучшие показатели по итогам исследования продемонстрировали депутат от Красноярского края, экс-мэр Красноярска Петр Пимашков ("Единая Россия") и представитель Омской области, бывший омский градоначальник Виктор Шрейдер ("Единая Россия"). Также в тройку лидеров среди единороссов вошел бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (4-е место в общем рейтинге).

Среди депутатов ЛДПР лидируют парламентарий от Амурской области Иван Абрамов (вошел в тройку лидеров в общем "зачете") и представитель Челябинской области Сергей Вайнштейн (13-е место).

Среди депутатов-коммунистов максимальное значение коэффициента было зафиксировано у представителя Кировской области Сергея Мамаева (7-е место) и депутата от Иркутской области Евгения Рулькова (8-е место).

Во фракции "Справедливая Россия" наилучшие результаты продемонстрировал депутат от Московской области Александр Романович, занявший в общем рейтинге только 15-е место.

Самые низкие показатели присутствия в информационном поле своих регионов были зафиксированы у представителя "Справедливой России" Алексея Митрофанова, несмотря на то, что он избирался сразу от 3 регионов - Вологодской, Новгородской и Тверской областей, единоросса Евгения Федорова, представляющего Ростовскую область, и уже бывшего эсера Дмитрия Гудкова, связанного с избирателями Рязанской и Тамбовской областей. О данных депутатах СМИ писали достаточно много, но преимущественно не в контексте тех регионов, от которых они попали в Госдуму РФ.

Лидером среди думских фракций по наибольшему среднему (арифметическому) показателю региональной работы своих депутатов стала "Единая Россия". На втором месте – ЛДПР, третье и четвертое места достались КПРФ и "Справедливой России" соответственно.