Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

21 мая 2013 12:52

Комитет по печати потребовал провести экспертизу высказываний Резника

Комитет по печати потребовал провести экспертизу высказываний Резника

Сегодня, 21 мая, состоялось судебное заседание по иску комитета по печати против депутата Максима Резника, а также администратора и редактора сайта maximreznik.ru о защите деловой репутации. Представитель ведомства ходатайствовал о лингвистической экспертизе высказываний депутата, которые комитет желает опровергнуть.

В начале заседания адвокат, представляющий интересы комитета по печати, ходатайствовал о назначении лингвистической экспертизы. Ее должен провести Институт лингвистических исследований РАН. Истец просит экспертов выяснить, негативный или позитивный характер имеют высказывания в письме депутата Резника в прокуратуру, а также содержится ли в них утверждение о фактах или оценочное мнение.

Адвокат Резника Борис Грузд заявил, что должен ознакомиться с текстом ходатайства, изучить экспертное учреждение и подготовить свои вопросы лингвистам. Судья Оксана Рябко постановила ходатайства обеих сторон удовлетворить и перенести заседание на пятницу, 24 мая.

Чтобы не терять даром времени, участники процесса решили изучить письменные материалы дела. Борис Грузд сообщил, что собирается доказывать факты, из которых Резник сделал выводы.

"Это конституционное право Максима Резника – считать, что действия комитета по печати преступление, - прокомментировал Грузд. – Мы намерены подтвердить факты, из которых вытекают выводы Резника. Его оценку и сами выводы опровергнуть невозможно".

Доказательствами коррупционной деятельности комитета адвокат считает, в частности, протоколы и уставы ОАО "ГАТР" и "Петроцентр", в совет директоров которых входит заместитель начальника комитета по печати Сергей Серезлеев. В то же время Серезлеев – член экспертного совета по распределению субсидий комитета по печати. Чиновник подписывал распоряжения о предоставлении бюджетных средств этим коммерческим организациям. Грузд счел это доказательством подконтрольности "ГАТРа" и "Петроцентра" ведомству.

Кроме того, Грузд особенно отметил письмо председателя комитета в ответ на претензии городской прокуратуры, в котором Лобков признает нарушение законодательства при распределении субсидий. Также адвокат сообщил, что УФАС собирается подать апелляцию в городской суд по поводу решения Арбитражного суда. Напомним, ранее арбитраж признал предписание УФАС о нарушении антимонопольного законодательства комитетом по печати незаконным.

Отметим, что сегодня Борису Грузду предстоит также защищать Максима Резника в еще одном судебном процессе. 1 апреля председатель ведомства Александр Лобков подал иски к Резнику и телеканалу НТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации физического лица по тому же поводу, что и комитет по печати. Ранее СК отказал Лобкову в возбуждении уголовного дела по факту клеветы.

Конфликт чиновников и депутата начался в сентябре 2012 года, когда Резник направил документы в прокуратуру с просьбой проверить комитет по печати на нарушение антимонопольного законодательства при распределении субсидий компании ОАО "Петроцентр" на издание "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники". Руководство комитета по печати уверено в том, что обвинения Резника являются порочащими и не соответствуют действительности. Также ведомство недовольно тем, что эти сведения депутат распространял в СМИ, в том числе опубликовал на своем официальном сайте.

Анастасия Фролова