Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова

21 мая 2013 20:34

Во Франции прошла акция за "обнаженку" в Facebook

Во Франции прошла акция за

Во Франции состоялась акция протеста против цензуры наготы в Facebook. 20 мая участники акции разместили в специально созданной группе "День наготы на Facebook" изображения с голыми людьми. Часть пользователей выложили свои собственные фотографии, при этом большинство запостили репродукции знаменитых произведений искусства. Через несколько часов модераторы Facebook удалили страницу группы.

О желании участвовать в акции заявляли восемь тысяч французов. Все они подписались на Facebook-событие "День наготы". Автором идеи и создателем группы был парижский фотограф Ален Башелье.

По его словам, акция направлена против "нелепой цензуры, которая нарушает основы прав во имя пуританства и моральных норм из другого века". Дата протеста была назначена на день закрытия Европейского фестиваля фотографии "ню" в Арле, сообщает Lenta.ru.

Известно, что Facebook строго запрещает публикацию обнаженных фото в соцсети. Под запрет попадают даже известные произведения искусства и фотографии с частичным обнажением. Например, в марте соцсеть заблокировала страницу парижского музея современного искусства Же-де-Пом за публикацию одного из экспонатов. При этом администраторы сети пригрозили удалить аккаунт музея, если инцидент повторится.