Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

22 мая 2013 16:10

Продолжение "абажурного скандала": Отказ от комментариев – гражданский поступок?

Продолжение

Отказ заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова от комментариев журналисту "Комсомольской правды" Алексею Дуэлю вызвал новый всплеск обсуждения "абажурного" скандала в Рунете. Скандал разразился из-за ответа корреспондента "КП" Ульяны Скойбеды Леониду Гозману. Еще в начале конфликта блогеры разделились на сторонников журналистки и политика. "Группировки" сохранили свой состав и в обсуждении поступка заместителя мэра.

20 мая на пресс-конференции, посвященной грядущему 1 сентября, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников отказался отвечать на вопрос журналиста Алексея Дуэля, узнав, что тот представляет газету "Комсомольская правда". При этом чиновник обосновал свой отказ тем, что "абажур из кожи бабушки" Печатникова, который сделали немцы, заместитель мэра нашел в редакции "Комсомолки".

Обсуждение поступка чиновника перенеслось в блоги и ЖЖ. В спорах – корректно ли поступил чиновник, блогеры разбились на два лагеря. Часть пользователей сочли поступок Печатникова "гражданским поступком", достойным уважения. Другие полагают, что чиновник удачно воспользовался "абажурным скандалом", чтобы отказать журналисту в предоставлении информации.

Алексей Дуэль отметил, что Печатников дождался журналиста после мероприятия, пожал ему руку и извинился. На странице в "Facebook" корреспондент оценивает жест чиновника, как "игру на публику": "Если бы я соврал и представился Васей Пупкиным из "Medvedkovo Daily", все было бы хорошо и чудесно. Но раз я из испачканной газеты, то публично выполнять в отношении меня свою государственную функцию чиновник отказывается. А потом приватно жмет руку. То есть, сделав красивую мину на людях, потом сознаваться, что это был только жест на публику". Журналист добавил, что впредь будет уточнять, не страдают ли собеседники "аллергией на абажуры".

Любопытно, что деление пользователей на сторонники и противники "жеста" Леонида Печатникова определяется тем, чью сторону блогеры заняли на первом этапе "абажурного" скандала, разразившегося из-за ответа журналистки Скойбеды на высказывания политика Леонида Гозмана, написавшего, что единственным отличием СС от СМЕРШа была красивая форма.

Как правило, те, кто осудил высказывание журналистки, одобрил действия заммэра Печатникова, отказавшегося отвечать на вопросы "Комсомолки": "По-моему, это мужественный, ясный и благородный поступок, которого обычно невозможно дождаться от чиновника, тем более, высокого ранга", - высказал свое мнение пользователь lev_56.

Некоторые блогеры отметили, что в "нормальных странах" поступок Печатникова восприняли бы, как что-то само собой разумеющееся: "Поступок Печатникова воспринимается как неожиданный и чуть ли не шокирующий", - высказал мнение блогер taki_net. В то время как в приличной стране шокирующим сочли бы поступок чиновника или селебрити, который стал общаться с редакцией "Комсомолки" после скандального инцидента, отмечает он.

Другой "лагерь" представлен теми, кто встал на защиту резкого высказывания журналистки. Эта группа пользователей сочла недопустимым высказывание Гозмана и, соответственно, осудила поступок Печатникова. "Уж так получилось, что моя бабушка работала в СМЕРШе. Том самом, который один наш общий знакомый м…. приравнял к СС", - прокомментировал ситуацию papasha_mueller. Блогер высказался и о поступке заммэра: "Наденьте свой абажур себе на голову, чтоб издалека в толпе вас можно было разобрать. И обойти стороной подальше".

Не встретил понимания поступок Печатникова и у блогера Andronic, который представил, что было бы, возьми чиновники отказ заммэра на вооружение:

- Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, каковы дальнейшие перспективы проекта "Сколково".

- Простите, Вы из какой газеты?

- Из "Московского комсомольца".

- Из того, в которой Минкин в 2005 году написал, что лучше бы победил Гитлер??? Идите в ж... Следующий...

- Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, Вы в курсе, что разрекламированное поднятие пенсий составило 15 рублей?

- Простите, Вы - корреспондент газеты "Завтра"? Это у Вас Проханов написал, что репрессии был оправданы? Моя совесть и тени миллионов репрессированных не позволяют мне отвечать на вопросы Вашего издания".

Ирина Журавлева