Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова

22 мая 2013 22:12

Маша Гессен: "Я потеряла последнюю надежду"

Маша Гессен:

Журналистка Маша Гессен дала интервью новозеландскому порталу The Luniere Reader, в котором рассказала о своем решении покинуть Россию, "закручивании гаек" и новой книге про Pussy Riot. По словам Гессен, она потеряла последнюю надежду и собирается переехать в Нью-Йорк.

В ходе интервью, опубликованного 21 мая, Гессен подтвердила журналисту Александру Бисли , что собирается уехать из страны. Маша объяснила решение угрозой собственной безопасности. Ее сын в этом году пошел в школу-интернат в Америке, в скором времени и сама Гессен собирается переехать в Нью-Йорк.

"В прошлом году я говорила (про Россию – прим.ред.): "Это мой дом. Я никуда не уйду, пусть Путин уходит", - поделилась Гессен. – Я могу работать в России и буду там работать, но у меня трое детей. Одно дело воспитывать их в месте, где это тяжело и рискованно, я считаю, это может даже обогатить их. Совсем другое дело – воспитывать детей в безнадежном месте. Сейчас, когда я потеряла последнюю надежду, я должна забрать их отсюда". Однако, впоследствии ссылаясь на интервью в своем Facebook, Маша оставила себе возможность выбора. "Это сказала я (хотя оставляю за собой право изменить свое мнение)", - написала журналистка.

Маша также отметила, что еще год назад у нее была надежда на лучшее. По словам Гессен, Путин "закручивает гайки" все сильнее, что неизбежно приведет к социальному взрыву в стране. "Что все больше давит на людей – то и взорвется, в конечном итоге; чем дольше давление продолжается, чем оно жестче, тем меньше вероятность хорошего исхода. Чем хуже жизнь, тем меньше надежды, тем больше люди покидают [Россию]", - заявила она.

Александр Бисли также заметил, что Путина долгое время считали энергичным реформатором-либералом, не понимая, что происходит со страной на самом деле. Гессен высказала мнение, что западные СМИ отказались от своей ответственности за сделанные раньше оценки – отчасти из-за излишней самоуверенности. Видимо, Маша имела в виду, что западным СМИ необходимо было интересоваться тем, что в действительности происходит в России, а не следовать сложившимся стереотипам. Гессен и Бисли успели обсудить также недавно скончавшегося режиссера Алексея Балабанова, российский кинематограф, музыку и дело Литвиненко.

Кроме того, Гессен рассказала новозеландскому порталу о книге про Pussy Riot, которая, вероятно, выйдет в марте 2014 года. Необходимостью написать это произведение Маша объяснила свое увольнение с поста директора радио "Свобода". Гессен считает акцию в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года "великим произведением искусства". Журналистка уверена: дело Pussy Riot не только покажет "лицо путинского режима", но и станет началом культурной революции. За девушек из группы она не беспокоится: "Надя (Толоконникова – прим.ред.)на последнем слушании выглядит плохо, прибавила в весе, но остается невероятно харизматичной. Думаю, они пройдут через это без изменений. Возможно, больше пострадала Катя (Самуцевич – прим.ред.), которая вышла на свободу после шести месяцев тюрьмы. Она находится в очень странном положении глубокого одиночества, страха, боязни рисковать".

Анастасия Фролова