Медиановости /
Интернет, Пресса, Радио, ТВ

23 мая 2013 13:30

"КоммерсантЪ" впервые уступил лидерство в рейтинге "Медиалогии"

В апреле 2013 года в медиарейтинге газет "КоммерсантЪ" впервые уступил свое лидерство: на первую строчку поднялась газета "Известия". Третье место, как и в марте, осталось у газеты "Ведомости". Список самых цитируемых СМИ за прошлый месяц подготовлен компанией "Медиалогия".

Последнюю строчку рейтинга занял "новичок" – газета "Аргументы и факты". Издание опубликовало интервью с известным психиатром Александром Бухановским незадолго до его смерти.

Наиболее цитируемым журналом в апреле остался Forbes. Самое заметное перемещение показал журнал "КоммерсантЪ-Деньги" ( 3), выпустивший сразу несколько отраслевых рейтингов. "Новички рейтинга" – журнал CEO, опубликовавший рейтинг самых крупных семейных бизнесов и журнал Esquire, составивший рейтинг российских бизнесменов по количеству учрежденных ими фирм.

В апреле лидерство в рейтинге телеканалов вернул себе "Первый канал". Среди new телеканалы "РЕН ТВ" и "Пятый канал" В эфире "РЕН ТВ" известный ведущий Леонид Якубович прокомментировал скандал в аэропорту "Шереметьево" с его участием, видеозапись которого попала в интернет. "Пятый канал" показал видеозапись дорожно-транспортного происшествия с наездом на сотрудника ГИБДД. Предполагаемым виновником ДТП считается основатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров.

В апреле тройка лидеров в рейтинге радиостанций не изменилась. Лидируют "Эхо Москвы", "Русская служба новостей" и "Коммерсантъ FM". Самое заметное перемещение показала радиостанция "Радио Свобода" ( 2), которая сообщала о том, что двух пенсионерок из Троицка в Челябинской области, отправивших президенту РФ Владимиру Путину свои прибавки к пенсии, чиновники городской администрации пугают уголовным делом.

В рейтинге Интернет-ресурсов в апреле сменился лидер – первую строчку заняла Gazeta.ru. Самые заметные перемещения в рейтинге у ресурсов Kavkaz-uzel.ru ( 8) и Polit.ru ( 8). Kavkaz-uzel.ru сообщал, что полицейские избили участников свадебного кортежа, который остановили из-за исламского флага на капоте. Polit.ru опубликовал письмо ученых, которые выступили в защиту заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина, Владимир Жириновский обвинил его в подлоге документов и подделке диплома.

Среди "новичков" рейтинга Snob.ru, Publicpost.ru, Svpressa.ru. На Snob.ru (7 место) журналист Евгений Левкович опубликовал нашумевшее интервью с Константином Эрнстом. Сайт Publicpost.ru (20 место) подробно освещал судебный процесс против Алексея Навального в Кирове. Сайт Svpressa.ru (25 место) опубликовал "черновой" вариант заявления Союза писателей, возмущенного тем, что текст всероссийского Тотального диктанта был составлен израильской писательницей Диной Рубиной.

Напомним, индекс цитируемости (ИЦ) – медиапоказатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку.

ИЦ рассчитывается на базе математико-лингвистического анализа текстов 12 100 открытых источников. Во избежание самоцитирования из анализа исключены ссылки на издания, объединенные единым брендом и редакцией. Также не учитываются показатели посещаемости, тиража или аудитории.

Под ссылками подразумеваются упоминания источника в контексте всех возможных словосочетаний: "в газете … опубликовано интервью", "по сообщению…", "как передали…", "по материалам…" и т.п., а также гиперссылки в интернет-изданиях. При обработке результатов учитывается написание упоминаемого источника и вариативность синонимичного ряда.