Медиановости
/ Власть, Интернет, Несвобода слова

23 мая 2013 13:49

"Пиратская партия" забраковала альтернативные варианты блокировки противоправного контента

Роскомнадзор представил медиасообществу четыре альтернативных варианта блокировки ресурсов, содержащих противоправный контент. Однако специалисты IT-отрасли забраковали предложения, признав их либо слишком дорогими, либо просто бесполезными.

Согласно закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", Роскомнадзор должен блокировать ресурсы, содержащие пропаганду порнографии, наркотиков и культа насилия. А вступивший в силу в марте закон о запрете мата в СМИ обязывает ведомство производить блокировку ресурсов, содержащих нецензурную брань.

На сегодняшний день Роскомнадзор блокирует ресурсы лишь по IP-адресу. Такой метод имеет ряд существенных недостатков. В частности, кроме нарушителя, в "бане" автоматически оказываются и все остальные добропорядочные ресурсы, расположенные на том IP-адресе.

На заседании экспертного совета Роскомнадзора 21 мая было принято решение о поиске альтернативного варианта блокировки ресурсов с противоправным контентом. Специалисты ведомства представили свои предложения.

Специалисты Роскомнадзора рекомендовали четыре варианта решения проблемы, когда при блокировке ресурсов с запрещенной информацией права других сайтов, расположенных на том же IP-адресе, не ущемляются:

1) DNS-блокирование – когда блокируется не весь IP-адрес, а только домен;

2) Блокирование по URL - блокировка не всего IP-адреса или даже домена, а конкретной страницы;

3) Пакетное блокирование (DPI), когда на основании результатов анализа пакетов, блокируются страницы в случае наличия на них запрещенной информации;

4) Метод комбинированного блокирования - с выделением по IP-адресам и фильтрацией по URL.

В комментарии Лениздат.Ру вице-председатель штаба конвента Пиратской партии России Станислав Шакиров раскритиковал предложенные Роскомнадзором альтернативные варианты блокировки. По его словам, первый способ - DNS-блокирование (когда под запретом оказывается не весь IP-адрес, а только домен) фактически бесполезен – такую блокировку пользователь сможет обойти за 15 секунд.

"Второй и третий вариант из предложенных - блокировка по URL и пакетное блокирование, будут не по зубам небольшим провайдерам с финансовой точки зрения", - отметил он. По словам эксперта, для того, чтобы внедрить эти методы провайдер должен будет понести миллионные траты.

"Метод комбинированного блокирования, он в списке - четвертый, также подразумевает серьезные финансовые вложения, но уже со стороны государства", - резюмировал Шакиров.

21 мая руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что Роскомнадзор обсудит свои предложения с представителями отрасли на "независимой площадке Интернет", а саму работу по выбору методики служба планирует закончить в течение полутора месяцев.