Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

23 мая 2013 15:27

Власти США выступают против Wikileaks и всего журналистского сообщества

Власти США выступают против Wikileaks и всего журналистского сообщества

Американское журналистское сообщество оказалось парализовано действиями правительства и властных структур США. Общественная организация "Фонд свободы печати" заявляет, что жизненно важной задачей является защита права WikiLeaks собирать и публиковать секретную информацию в интересах общества. Также важными задачами называются защита прав сотрудников Associated Press и компании Fox News. По закону, между Associated Press, Fox News и Wikileaks нет никаких различий. В фонде полагают, что молчание журналистов во время нападок правительства на портал Wikileaks в начале 2011 года создаст опасный прецедент подобной стратегии действий в отношении других СМИ.

Первые публичные свидетельства проводимого большим жюри расследования в отношении WikiLeaks появились из распоряжений суда, требовавшего предоставить данные сервиса Twitter относительно трех добровольных помощников WikiLeaks. Три года продолжается расследование деятельности WikiLeaks, и в этом отношении важно помнить: единственная обнаруженная фондом причина относительно требований о предоставлении информации состоит в том, что сервис Twitter оспорил в суде правительственное постановление о запрещении передачи информации.

Правительство устанавливает за журналистами слежку, хотя и отказывается признавать этот факт. В частности, одна из жалоб агентства Associated Press была связана с тем фактом, что Министерство юстиции не сообщило AP о передаче правительственному ведомству записей телефонных разговоров сотрудников агентства, сообщает inoСМИ.Ru.

Репортерская работа журналистов приравнивается к шпионажу. Так в 2010 и в 2011 году многие принизили значение Джулиана Ассанжа и отделили его от мейнстримовских журналистов, сравнив его с шпионом и иностранным агентом, и произошло это несмотря на тот факт, что он делал то, чем занимается любая крупная американская журналистская организация – в общественных интересах он публиковал просочившуюся секретную информацию.