Медиановости
/ Версии, Интернет

24 мая 2013 12:55

Эксперт выяснил, что такое "троллинг" и какова его история

Проанализировав интернет-пространство, эксперт Уитни Филлипс, изучающая вопросы СМИ и интернета,  пришла к выводу, что наиболее очевидные антисоциальные образцы поведения в сети, включая "троллинг" и попытки унизить других, являются по какой-то странной причине и самыми социальными образцами. Уитни Филлипс проанализировала данное противоречие и вычленила различные аспекты социального поведения в онлайне, от "хороших" до "плохих", и всего того, что находится между ними.

Тролли буквально заполонили интернет, но мы никак не можем прийти к общему выводу о том, что означает это слово. Значений и способов употребления этого термина слишком много. Одна из причин такой путаницы - это относительно небольшой возраст данного явления, которое возникло где-то в начале или середине 1990-х годов.

В те времена "троллингом" называли деструктивные и раздражающие заявления и поведение в онлайне. Среда обитания троллей начала меняться в начале 2000-х годов, когда анонимные пользователи с печально известного имиджборда 4chan присвоили, а затем популяризовали очень специфичное понимание слова "тролль". Для этих пользователей "троллинг" был хобби, которым они занимались добровольно и активно.

Более того, "троллинг" - это новоявленное субкультурное самосознание, самой заметной чертой которого является то, что его обладатели гордо отождествляют себя с "троллингом". Результатом такой тенденции стал так называемый "мейнстриминг" веб-культуры, то есть, постепенное ее перетекание в господствующую массовую культуру.

То же самое можно сказать и о слове "тролль" как о термине. С тех пор, как в первобытном зоогенном иле форчана в 2003 году появилась разновидность "троллинга" на основе лулзов и мемов, были написаны сотни, а может и тысячи статей и блог-постов в осуждение (а в некоторых случаях и во славу) действий этих троллей. Вопреки тому, что "тролли" данной разновидности придерживались очень специфичного и узкого субкультурного понятия данного термина, "троллинг" стал ключевым и часто используемым словом в средствах массовой информации, которым они описывали все сомнительные поступки в онлайне, и прежде всего, травлю в интернете.

Когда термин "троллинг" используется как некое объединяющее понятие, он подразумевает, что все случаи "троллинга" имеют некий общий базовый признак. Если этого признака нет, то такое поведение "троллингом" не является, сообщает inoСМИ.Ru.

Но в конечном итоге главная проблема этого расплывчатого и всеохватывающего термина "тролль" заключается в том, что он навязчиво проводит искусственную границу между так называемыми троллями (что бы это ни значило) и "обычными" интернет-пользователями. Такое разграничение создает впечатление, что отвратительно ведет себя в сети только эта будто бы объединенная группа недовольных, что совершенно неправильно.

Так что же делать с этой проблемой троллей, если мы даже не можем дать ей определение? Для начала мы можем заменить расплывчатую и обширную категорию "троллинга" на более точное определение – например, "онлайновая агрессия".

Исследователь не предлагает искоренить термин "троллинг". Он говорит, что мы можем и должны говорить о троллях, которые называют и признают себя таковыми, утверждая, что главным мотивом их поступков является лулз. Просто их поведение следует рассматривать как подкатегорию агрессивного поведения, а не как отдельную категорию. Нам нужен разговор, который не будет обречен на провал еще до его начала. Нам нужны выполнимые, целенаправленные решения проблемы онлайновой агрессии. А сегодня использование ярлыка "троллинг" в качестве всеохватывающей поведенческой характеристики в сети просто мешает это сделать.