Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

24 мая 2013 13:05

"Мой район" нашел в диссертации Полтавченко плагиат

Будучи полпредом президента в Центральном федеральном округе, Георгий Полтавченко занимался "некорректным заимствованием" или, как еще говорят, плагиатом. К такому выводу пришли журналисты газеты "Мой район" после проверки диссертации Полтавченко.

Как отмечает издание, через поиск на сайте Российской государственной библиотеки удалось найти две диссертации от имени Георгия Полтавченко: "Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности" (Академия экономической безопасности МВД, 2004) и "Развитие механизмов взаимодействия властных и предпринимательских структур" (Московский государственный социальный университет, 2004). Вторая работа представлена в виде 20-страничного автореферата. Полного текста нет даже в диссертационном отделе РГСУ (бывший МГСУ). Поэтому неизвестно, была ли диссертация вообще защищена.

Проверку работы "Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности" на плагиат проводили профессор Андрей Ростовцев и журналист Сергей Пархоменко (проект "Диссернет").

Согласно краткой характеристике из автореферата МГСУ, "диссертация изложена на 194 страницах, состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы, содержит 11 таблиц и 6 приложений".

"Компьютерный анализ выявил заимствования из 12 источников на 152 страницах кандидатской Георгия Полтавченко; оригинальными оказались введение, заключение и 29 страниц основной части", - отмечает издание.

Кроме того, сообщается, что проверка "вручную" подтвердила результаты.

Все примеры заимствований в работе Георгия Полтавченко можно увидеть на странице "Диссернета".

Отвечая на вопрос, почему петербуржцев вообще должна волновать диссертация губернатора и влияет ли она на качество дорог или законов, Пархоменко отметил, что "это важно для понимания личности руководителя".

"Бывает ответственность уголовная и гражданская, моральная и политическая. Политическая ответственность является отражением некоего социального капитала. Это степень уверенности людей в том, что человеку можно доверить важные общественно-политические функции. Когда человек фальсифицирует диссертацию – сам или заказывает у каких-то умельцев, – он оказывается обладателем научной степени, которая в реальности принадлежать ему не должна", - считает координатор "Диссернета".