Медиановости /
Власть, Пресса, ТВ

24 мая 2013 13:28

Ирина Петровская: "Канал ОТВ, словно машина времени, перенес меня в "прекрасное далёко"

Ирина Петровская:

Обозреватель "Новой Газеты" Ирина Петровская пристально всматривалась в программы Общественного телевидения России и увидела далекое прошлое. Она рассказала о том, какое впечатление на нее произвело это путешествие во времени, о программах, идеологии и о базовых принципах ОТР.

"Канал ОТР, словно машина времени, перенес меня в "прекрасное далёко" — в годы детства, отрочества и юности, когда в телевизоре, по сути, была одна лишь кнопка, и все смотрели не то, что хочется, а то, что дают. От названий программ — "Человек. Земля. Вселенная", "Это вы можете" — защемило сердце! Вспомнилась и давняя песня, ставшая лейтмотивом моего телесмотрения: "И на свет его лучей/Я спешу всегда быстрей,/Как на свиданье с юностью моей", - резюмировала свое мнение Петровская.

В частности, Петровская отметила, что создатели ОТР за техническими новациями решили не гнаться. Они, очевидно, предпочли аскетизм традиционного ЦТ 70–80-х годов прошлого века. "Все на ОТР неспешно и солидно", - добавляет она.

Общественное ТВ России, по мнению Петровской, развлечение полностью отринуло, сделав ставку на просвещение. "И это могло бы стать плюсом, когда бы не было так мучительно скучно".

ОТР абсолютно оторвано от реальности, возникает ощущение, что сюжеты передач описывают вымышленную страну, не существующую в реальном политическом времени. "За дни, проведенные вместе с ОТР, я ни разу не видела в новостях ни Путина, ни Медведева", - сообщает Петровская.

"Скажу больше, информационная повестка дня столь разительно отличается от телевизионной общефедеральной, будто Общественное ТВ вещает не в России, а в какой-то другой стране, где людям все равно, как зовут их президента или премьер-министра, где самое страшное событие — смерч в Тульской области, а самое интересное — возвращение из космоса мышей и прочих представителей разнообразной фауны", - добавляет обозреватель.

В заключении обозреватель "Новой Газеты" заметила, что есть и положительные моменты ее близкого знакомства с эфиром ОТР, а именно крепкий и здоровый сон.