Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

24 мая 2013 16:37

Блокировка сайтов: кадры Роскомнадзора решают все

Блокировка сайтов: кадры Роскомнадзора решают все

Популярная российская социальная сеть "ВКонтакте" была заблокирована сегодня утром по распоряжению Роскомнадзора. Вскоре выяснилось, что инцидент произошел "по вине человеческого фактора". Теперь надзорное ведомство намерено его устранить.

Утром 24 мая сайт vk.com был внесен в реестр запрещенных сайтов по распоряжению Роскомнадзора. Оперативно отреагировали провайдеры в Чите, Иркутске, Ивановской области и в Петербурге. Доступ к "ВКонтакте" был заблокирован на полтора часа. Волна возмущения поклонников соцсети поднялась мгновенно. В 11.00 мск ресурс был уже доступен.

Причиной произошедшей оплошности Роскомнадзор назвал "человеческий фактор". "Наш сотрудник не там поставил галочку, что привело к попаданию IP-адреса в реестр. Мы удалим "ВКонтакте" из реестра, и он должен быть доступен всем пользователям", - сказал сегодня утром пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков в комментарии СМИ. Ведомство принесло свои извинения владельцам и пользователям соцсети, а также пообещало ввести "систему двойного контроля", исключающую человеческий фактор.

Кратковременный инцидент выявил слабые звенья в мониторинге сайтов, осуществляемым охранным ведомством. После поступления адреса vk.com в список реестра в сети начался хаос: часть провайдеров закрыли доступ к "Вконтакте", часть, решила повременить, а кто-то из операторов вообще узнал об инциденте из новостей. В соседних соцсетях и блогах началось "бурное" обсуждение.

"Путин стал президентом по ошибке оператора реестра. Приносим извинения пользователям и администрации. Исправить не можем", - прокомментировал извинение надзорного ведомства в "Twitter" пользователь Веселые ребята. "Лучше бы Роскомнадзор совершил ошибку и внес в реестр себя", "порно сайты хорошо висят в ресурсе, а "Вконтакте" убирают", - комментируют новости пользователи в уже заработавшей соцсети.

Ситуация с "Вконтакте" разрешилась быстро. Что неудивительно - ресурс лидирует в ТОПе по посещаемости на территории РФ. А вот что ждет малоизвестные ресурсы, заблокированные по ошибке? Если об ограничении доступа к "Вконтакте" с ежедневной посещаемостью более 47 миллионов узнали далеко не все провайдеры, гарантии того, что компании будут оперативно блокировать или же, напротив, разблокировать вычеркнутых из "черного списка" сайтов, нет никакой. Тем более, что никакого наказания за несвоевременную "разблокировку" ресурсов провайдеры не несут.

Обсуждение технической стороны исполнения закона, которое ведомство намерено провести с отраслью в ближайшее время, придется как нельзя кстати. Напомним, что это уже не первая "ошибка" Роскомнадзора: ранее в реестр случайно попадали Google и Yandex.

Ирина Журавлева