Медиановости /
Версии, Пресса

24 мая 2013 20:56

"КоммерсантЪ-Власть": А был ли мистер Вустер?

13 мая в журнале "КоммерсантЪ-Власть" был опубликован "Рейтинг дружественности губернаторов бизнесу", подготовленный Лабораторией Исследования Общественного Мнения (ЛИОМ), прежде неизвестной широкой общественности. Итоги исследования на страницах делового издания прокомментировал политолог Грегори Вустер, которого "Ъ-Власть" представил как директора компании. Подлинность рейтинга, как и само существование Вустера - под большим вопросом.

Опубликованный на страницах приложения к журналу "КоммерсантЪ-Власть" материал имеет пометку "на правах рекламы". В отличие от электронной версии. Такая непоследовательность редакции несколько удивила редакцию Лениздат.Ру. Впрочем, отсутствие "пометки" - сущая мелочь по сравнению с контентом самих публикаций.

Исследование ЛИОМа (Лаборатории Исследования Общественного Мнения) представляет собой рейтинг “дружественности” губернаторов по отношению к бизнесу. "Отношение главы регионов к бизнесу оценивалась по опросам бизнесменов из каждого региона, а также по количеству судебных исков против областных властей, количеству независимых (то есть, не связанных с губернатором) миллионеров в области и прочим показателям", - сообщается на сайте ЛИОМ. На сайте "КоммерсантЪ" были опубликованы только ТОП-10 губернаторов и десятка "аутсайдеров".

"Самым дружественным", по оценкам лаборатории, стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По материалам рейтинга в тематическом приложении "Ъ-Власть" вышли две статьи с комментариями эксперта Грегори Вустера, который обозначен на страницах издания, как директор ЛИОМа: "В России структура экономики совсем другая" и "Служба дружбой"

"Эксперт-то ненастоящий"

Интерес вызывает как личность Вустера, так и сама лаборатория. В интернете нет никаких упоминаний о политологе, а фотография директора ЛИОМа, опубликованная в "Ъ-Власть", оказалась ненастоящей. По крайней мере, снимок размещен в банке фотографий на сайте испанской рекламной компании AV Creativo.

Как пояснил Лениздат.Ру редактор Андрей Воскресенский, ответственный за выпуск тематического приложения к "Ъ-Власть", фотографию прислал кто-то из помощников Вустера, объяснив это впоследствии "ошибкой".

"Да, фотография не его. Это нехорошо. Но человек это абсолютно реальный, просто он выглядит немного по-другому. Но похож", - уверил нас Воскресенский, сообщив при этом, что лично с мистером Вустером никогда не встречался. Издание Znak.com предположило, что имя "директора ЛИОМа" могло быть комбинацией из имен двух персонажей, которых играл известный британский актер Хью Лори в телесериалах "Доктор Хаус" и "Дживс и Вустер".

  • Фоторепортаж: «"Поддельный эксперт" журнала "КоммерсантЪ - Власть"»
  • Фоторепортаж: «"Поддельный эксперт" журнала "КоммерсантЪ - Власть"»
  • Фоторепортаж: «"Поддельный эксперт" журнала "КоммерсантЪ - Власть"»
  • Фоторепортаж: «"Поддельный эксперт" журнала "КоммерсантЪ - Власть"»

Сайт ЛИОМа выглядит весьма странно: к примеру, на нем не удалось обнаружить указаний на имена сотрудников лаборатории. Кроме того, во всех разделах ("Новости", "Пресса", "Исследования") указан только "рейтинг дружественности". Попытки Лениздат.Ру связаться с представителями лаборатории по телефону, указанному в разделе "Контакты", не привели к успеху – сотрудники ЛИОМа раз за разом "сбрасывали" входящие.

Больше повезло коллегам из Znak.com – журналистам удалось найти "живого" представителя ЛИОМа - Илью Мерензона. В комментарии ресурсу он заявил, что не может комментировать исследования компании, и посоветовал обратиться к ее сотрудникам, которые якобы находятся в Нью-Йорке и Бостоне. "Однако связаться с ними невозможно: на письма представители ЛИОМа не отвечают, трубку московского телефона никто не берет, офис на "Красном Октябре" в реальности обнаружить не удалось", - указывает издание.

Автор статей - журналист "Ъ-Власть" Алексей Лоссан отметил, что Лениздат.Ру - единственное издание, которое проявило интерес к публикациям. Лоссан подтвердил подлинность "директора Грегори Вустера", добавив, что ответы мистер Вустер пересылал письменно через "эксперта ЛИОМа, отвечающего за работу с прессой".

"Мне предложили в случае необходимости созвониться, чтобы обсудить дополнительные детали, если нужно. Но на все мои вопросы Грегори ответил подробно, и необходимости созваниваться не возникло", - пояснил Лоссан. Это странно – ведь интервью построено таким образом, что следующий вопрос журналист задает, отталкиваясь от предыдущего ответа.

К слову, рейтинг "дружественности", первое место в котором занял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, был перепечатан многими региональными СМИ. Если статьи носили рекламный характер, остается лишь пожелать его заказчикам удачи – у ТОП-10 губернаторов, оказавшихся в списке ЛИОМ, вполне могут возникнуть репутационные проблемы.

Ирина Журавлева