Медиановости /
Власть, Интернет

26 мая 2013 10:47

ГД может запретить ресурсы о жестоком обращении с животными

ГД может запретить ресурсы о жестоком обращении с животными

Депутат Государственной думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев предложил отнести контент с изображением жестокого обращения с животными, в том числе их убийством, к запрещенной информации и определять такие ресурсы в реестр запрещенных сайтов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Авторы законопроекта считают, что страницы с подобными фотографиями и видеороликами должны блокироваться, а сами садисты – привлекаться к строгой ответственности или принудительному психиатрическому лечению. По их мнению, действующее законодательство слишком мягко относится к так называемым "догхантерам" – добровольцам, занимающимся умерщвлением животных. В результате в Интернете легально существуют информационные ресурсы, пропагандирующие это движение, в том числе публикующие фото- и видеоматериалы, содержащие жестокое обращение, сцены насилия и убийств животных.

"Идет не только оправдание такой деятельности, но и ее популяризация. Как результат – формирование в обществе жестокого поведения, основанного на беспрепятственной реализации низменных инстинктов в отношении беззащитных животных", – цитирует "Фонтанка.ру" пояснительную записку к законопроекту.

Законопроект предусматривает также ужесточение наказания за жестокое обращение с животными ("догхантеров" предлагается лишать свободы на срок до трех лет), но допускает применение к нарушителям принудительных мер медицинского характера. "Ведь по данным Центра социальной и судебной психиатрии Сербского 86% маньяков "начинали" с живодерства", - отмечается в документе.

"Деятельность "догхантеров" опасна для общества, – убежден депутат Олег Михеев. – От разбросанных в городе отравленных приманок страдают домашние питомцы, птицы, обитающие в городских парках мелкие животные (ежи, белки), являющиеся частью городской экосистемы. ... Яд может быть смертельно опасен и для маленьких детей, некоторые из используемых ядов опасны даже при вдыхании".