Медиановости /
Власть, Пресса, ТВ

27 мая 2013 13:27

Шеремет про "ЦТ" с Медведевым: Намек на откровенность раздражает больше, чем молчание

Шеремет про Фото: kommersant.ru

26 мая телеканал НТВ посвятил одну из своих самых популярных программ "Центральное телевидение" премьер-министру Дмитрию Медведеву. Зрителям показали, как работает премьер и что думает о своей возможной отставке. Журналист Павел Шеремет считает, что программа едва ли вернет Медведеву утраченное доверие со стороны политически активной части общества.

Есть ли у вас вопросы к Дмитрию Медведеву? Настоящие и серьезные, а не про ЖКХ и коррупцию. Что бы вы сегодня хотели у него спросить, набравшись смелости или наглости? Непростая задачка.

Целый час НТВ показывало, как устроен рабочий день Медведева в Москве, с помощниками, секретарями и даже работниками правительственной столовой. Беспрецедентная для российской власти открытость. Например, кадр с аккуратно разложенными телефонами министров: у кого-то модель за несколько тысяч долларов, у кого-то гаджет, уместный в руках таджикского гастарбайтера. И непривычная для российской телевизионной журналистики бестактность – ведущий Вадим Такменев подшучивал над премьером и даже пару раз его слегка передразнивал.

Дмитрий Медведев не страшный, он же свой парень. Особенно, когда подруливает к вертолету на чудо-электромобиле. Ему можно задать неприятный вопрос про разочаровавшихся избирателей, про Димона, про Навального и будущую отставку. И в ответ услышать что-то дружелюбное и неагрессивное. Пару лет назад эта ускользающая манера выдавала в Медведеве интеллигентного человека, а сейчас почему-то немного раздражает. То ли мы изменились, то ли невыразительность уже не в моде.

Целый час нам показывали премьера с необычного, как анонсировали телевизионщики, ракурса, а в памяти остались лишь вертолет, гигантские картины и столовка в Белом доме. Может, съемочный день тот был невыразительный, и спасать страну надобности не возникало. Или ждали мы от Медведева слишком многого, как и два года назад. Хотя он и не должен был поражать наше воображение, а просто работать.

В конце концов, кого еще из глав правительств так неформально показывали по телевизору за последние десять лет? Сразу-то и фамилий тех премьеров не вспомнишь, кроме одного. Но намек на откровенность всегда раздражает больше, чем молчание. Потому что остаются недосказанность и неоправдавшиеся надежды. "Может быть, потом еще что-нибудь расскажем", — сказал Дмитрий Медведев. Может быть, потом кто-нибудь его еще внимательно послушает.