Медиановости /
Власть, Медиасреда

27 мая 2013 16:43

Минкомсвязи: тем, кто против государства, нельзя учреждать СМИ

Минкомсвязи: тем, кто против государства, нельзя учреждать СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило поправки в закон о СМИ, запрещающие осужденным за ряд преступлений выступать учредителями изданий.

Так документ предлагает запретить учреждать СМИ лицам, когда-либо привлекавшемся к уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Под это определение подпадает ряд статей, включая "Террористический акт", "Массовые беспорядки", "Хулиганство", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Также в поправках к закону прописан и перечень сведений, которые должны быть указаны в выходных данных онлайн-СМИ. К ним относятся название издания, информация об учредителе, фамилия и инициалы главного редактора, а также адрес электронной почты, телефона и факса. При необходимости там же должна прописываться возрастная маркировка ресурса.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закрепление требований к выходным данным позволит госорганам "динамично реагировать на распространение деструктивной информации" на страницах онлайн-СМИ. Поправки также устанавливают 30-дневный срок, за который Роскомнадзор должен рассмотреть заявление о регистрации издания, передает "Интерфакс".

Теги:  закон