Медиановости /
Власть, Конфликты, Пресса

28 мая 2013 10:39

"Известия" отправили замминистра Федюкина в отставку, он в ответ обвинил их в информатаке

Заместитель министра образования Игорь Федюкин, курирующий науку и научную политику в ведомстве Игоря Ливанова, отправлен в отставку, сообщили сегодня "Известия" со ссылкой на источник в Минобрнауке. Сам чиновник считает подобные сообщения продолжением информационной атаки на министерство.

Ранее сегодня "Известия" написали, что глава правительства Дмитрий Медведев принял решение уволить Игоря Федюкина.

"Федюкину сообщили об увольнении на прошлой неделе. Для министерства образования и науки нужны специалисты, которые лучше подготовлены для этой работы. А Федюкин успел себя скомпрометировать, оказавшись в центре публичных скандалов", — передает издание слова собеседника.

Также отставку замминистра подтвердили в Госдуме, утверждает издание.

Сам Игорь Федюкин опровергает сообщения о своей отставке и считает их продолжением информационной атаки на министерство, связанной с разоблачением плагиата в диссертациях.

"Ни в каком кармане у меня заявления об отставке нет. Публикация не соответствует действительности от начала и до конца", - цитирует РИА "Новости" слова замминистра.

По его мнению, сейчас идет кампания против министерства, начатая после разоблачения случаев плагиата и подтасовок в диссертациях.

"Мы видим, что эта атака продолжается", - добавил чиновник.

Напомним, на госслужбу Игорь Федюкин пришел в 2010 году - он был назначен советником министра экономического развития. В июне 2012 года Дмитрий Медведев перевел Федюкина на пост заместителя министра образования вместо ушедшего Сергея Мазуренко.

В качестве замминистра образования Федюкин курировал науку и научную политику, систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, деятельность Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауке (ВАК), занимался обеспечением научной интеграции и международного сотрудничества в сфере образования и науки.

На прошлой неделе работу Федюкина раскритиковали парламентарии. Так, 20 мая в ходе заседания совета по вопросам интеллектуальной собственности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила замминистра в срыве подготовки Стратегии инновационного развития России.

В конце апреля вокруг Игоря Федюкина разгорелся скандал: блогер Виктор Леванов опубликовал копию диплома замминистра. В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Федюкина троечником, недоучкой, вылетевшим из аспирантуры, а также заявил, что в дипломе об образовании замминистра есть признаки фальшивых сведений. Это, по мнению депутата, является серьезным основанием для обращения в СК.

Сам замминистра все претензии в свой адрес отвергал.