Бывший заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков, который на прошлой неделе вышел из партии власти, подготовил 12 статей с анализом проблем "Единой России". Творения экс-единоросса будут выходить на сайте "Актуальные комментарии".
Как рассказал Алексей Чеснаков, в подготовленном им цикле статей по проблемам "Единой России" будут затронуты темы: партия и фракция, работа аппарата партии, внутрипартийная дискуссия, подготовка к выборам, председатель партии, партийное образование, кадровая работа, партия и медиа, взаимодействие с аппаратом президента (АП).
"Уходя, я сжигал мосты, потому что хорошо понимал: нельзя мириться с сохранением некоторых практик партийной работы, дальше они будут только ухудшать положение партии. По-моему, некоторые необходимые выводы относительно текущей работы структуры не могут делаться в условиях сохранения абсолютной корпоративной лояльности" – цитирует "Коммерсантъ" вводную статью Чеснакова.
Напомним, что, написав заявление о выходе из "Единой России" 22 мая, Чеснаков пояснил, что одна из причин его разрыва с партией — политические разногласия. Отвечая на вопрос, почему он не говорил о проблемах партии раньше, экс-единоросс заявио, что, находясь в партии, эти вопросы невозможно было ставить, поскольку "это воспринимается как плетение интриг, подсиживание и влияние извне (имелся в виду Владислав Сурков.— прим.ред.)".
В связи с этим основная задача статей — "продемонстрировать профессиональную точку зрения не некоторые партийные проблемы "со стороны", не опасаясь быть обвиненным в каких-то личных карьерных мотивах или скрытого влияния "высших сил".
Так, в статье на тему "Партия и фракция" говорится, в частности, о том, что "важные и резонансные законопроекты требуют обязательного рассмотрения на президиуме генсовета": "недопустима ситуация, когда самые резонансные законопроекты последнего времени так и не получили своевременной политической оценки на статусной партийной площадке".
"Был "законопроект Димы Яковлева" — где решение партии по такому важному вопросу? Это нонсенс — такие законопроекты должны приниматься после широкой партийной дискуссии. Понятно, что получить согласие партийного руководства на такие дискуссии было практически невозможно. Но если декларируется, что в партии 2 млн человек, почему эти люди не вовлечены в полноценную партийную работу?!" – считает Чеснаков.
Отметив, что президиум генсовета "Единой России" — "своеобразное партийное политбюро", господин Чеснаков констатирует, что "и организационно, и тем более содержательно президиум "Единой России" существенно проигрывает политбюро ЦК КПСС".
Раскритиковал бывший высокопоставленный единоросс и партийные клубы (сейчас они официально называются платформами — либерально-консервативная, социально-консервативная и государственно-патриотическая), отметив, что их позиция не используется "при принятии ключевых политических решений". По мнению господина Чеснакова, лишь работа патриотической платформы "отвечает минимальным стандартам партийной дискуссионной площадки".
Что касается "взаимодействия партии и администрации президента", то Алексей Чеснаков в своей статье проводит мысль, что нужно расширять "практику решения вопросов, не требующих согласования в АП". "Что не начинаешь предлагать в партии, слышишь в ответ: а давайте сначала согласуем в АП. Но, в конце концов, в АП работают наши единомышленники и однопартийцы", - считает он.
Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк сказал, что в то время, когда он занимался идеологией и агитацией в партии, "нам самим приходилось вырабатывать позицию и отстаивать ее публично".
"То ли я не застал практики кукловодства, то ли она — эффектно придуманная попытка перевести ответственность за решения на кого-то наверху, играющая на теме всеобщего заговора. Изящно, но несерьезно",— сказал он. Источник в АП заявил, что "можно только поприветствовать беллетристический порыв Чеснакова".
Политолог Евгений Минченко считает, что публикации бывшего единоросса — это политическая платформа, с помощью которой он "пытается создать себе новое политическое позиционирование". "Мы этот феномен встречали в конце 80-х — начале 90-х годов,— отметил господин Минченко.— Тогда были неравнодушные коммунисты за социализм с человеческим лицом, а Чеснаков будет продвигать путинизм с человеческим лицом". Однако, по мнению политолога, экс-единороссу будет "сложно удержаться на полутонах, но это единственная возможность для игры".