Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

28 мая 2013 12:12

Депутат-блогер обнаружил вброс голосов на портале РОИ

Депутат-блогер обнаружил вброс голосов на портале РОИФото: lenta.ru

Депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков провел исследование, наглядно демонстрирующее вбросы голосов за инициативу о возврате допустимого промилле, которая была поддержана Путиным, по сравнению с петицией Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей.

Сбор подписей проходит на портале РОИ ("Российская общественная инициатива"), курирует который экс-замглавы Минкомсвязи Илья Массух. Первая петиция, собравшая 100 тысяч голосов, будет направлена на рассмотрение в Госдуму.

В исследовании под названием "Путинским петициям - путинский подсчет голосов!" Волков пишет, что инициатива Алексея Навального без сомнения стала бы наиболее популярной на РОИ. "После первого поста Алексея за его петицию проголосовали все те, кто уже давно зарегистрировался на Госуслугах, потом понемножечку стали подтягиваться, расчехляя свои СНИЛСы, и остальные. Очень многие люди проходили регистрацию на Госуслугах именно ради петиции о дорогих машинах; этому особенно способствовали серьезные реальные успехи "Фонда борьбы с коррупцией" в деле борьбы с люксовыми иномарками. Плюс - мощная кампания в соцсетях. Короче говоря, стало ясно, что инициатива Навального скоро наберет 100 тысяч голосов".

Однако 25 апреля 2013 года Владимир Путин во время "прямой линии" заявил, что допускает возвращение разрешенной нормы промилле для водителей. После этого, по данным Волкова, начали происходить "вбросы". Об этом он пишет в своем исследовании в блоге "Живого Журнала".

"Так, например, было с петицией "за возврат допустимого промилле". Одна из самых популярных (помимо инициативы Навального) на портале РОИ, собирала много таких голосов: в период с 12 по 26 апреля 2013 года примерно каждый второй из тех, кто подписывал петицию Навального, потом подписывал и петицию "за промилле". Статистика такая: в первые три дня, 12-14 апреля за петицию об иномарках подписывали примерно в 2.5 раза чаще, чем петицию о промилле, а начиная с 15 апреля ситуация стала совершенно стабильной: минимальное отношение "голосов против иномарок / голосов за промилле" было 1.58, максимальное - 2.17, среднее четко держалось на уровне 1.9", — сообщает Волков.

Навальный разделяет мнением депутата Волкова о фальсификации сбора голосов на РОИ. "Мне достаточно много писем пришло с указанием на то, что Российская Общественная Инициатива, созданная для того, чтобы граждане страны могли продвигать те или иные законы, и где идёт сбор подписей в поддержку законопроекта РосПила об ограничении стоимости автомобилей чиновников, подкручивает голоса в пользу инициативы об отмене "нулевого промилле", - написал он в своем блоге в "Живом Журнале".