Медиановости /
Кадры, Петербург, ТВ

28 мая 2013 13:44

Алексей Васильев покинул пост главного редактора "100 ТВ"

Алексей Васильев покинул пост главного редактора Фото: tv100.ru

Главный редактор телеканала "100ТВ" Алексей Васильев покинул свою должность в конце прошлой недели. По сведениям Лениздат.Ру, кадровая перестановка может быть связана с приходом на "100ТВ" московских медиаменджеров из ВГТРК, перед которыми стоит задача переформатировать городской канал.

Генеральный директор телеканала Максим Погорелов подтвердил в комментарии Лениздат. Ру информацию о том, что Алексей Васильев покинул свой пост. По его словам, тележурналист уволился по собственному желанию в конце прошлой недели и намерен заняться созданием собственных проектов. Сам бывший главред разговаривать с корреспондентом Лениздат.Ру отказался, посоветовав "когда-нибудь попробовать перезвонить".

Интересно, что на сайте телеканала "100 ТВ" Васильев до сих пор значится в качестве главного редактора. Выпускник петербургского факультета журналистики СПбГУ, он занимался созданием и продюсированием документальных фильмов и сериалов, выходивших в эфир на НТВ, "России" и "Первом канале". Среди них – цикл фильмов о российских фигуристах, например, "Евгений Плющенко. Бесконечная дуэль", "Горячий лед Ирины Слуцкой". Кроме того, на "России-Спорт" Васильев комментировал Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по легкой атлетике. На телеканале "100 ТВ" в должности главного редактора Васильев работал немногим больше года. Помимо выполнения обязанностей руководителя СМИ, он также был ведущим проекта "Истории и легенды Ленфильма".

Уход Васильева – не первая кадровая перестановка на "100 ТВ" за последнее время. Весной этого года несколько московских медиаменеджеров ВГТРК перешли на работу в Балтийскую медиагруппу. Сын бывшего генерального директора "5 канала" Владимира Троепольского Максим занял должность руководителя службы маркетинга БМГ. Сотрудник ВГТРК Роман Винокуров стал программным директором 100 ТВ, его коллега Сергей Шевыкин был назначен руководителем службы новостей. С середины мая на телеканале также работает бывший генеральный продюсер телеканала "Россия 2" Александра Матвеева.

Отметим, изменения ждут и программы "100 ТВ". Гендиректор телеканал Максим Погорелов подтвердил Лениздат.Ру информацию о том, что программы "Однажды утром" и "Субботнее утро на 100 ТВ" будут переформатированы. "Вносятся изменения. Будут те же самые названия, изменятся "внутренности" программ. Ничего страшного с ними не произойдет", - сообщил он.

Источник портала, близкий к ситуации на городском канале, считает, что "десант" группы московских медиаменеджеров может свидетельствовать о грядущих изменениях на "100 ТВ". По наблюдениям источника, президент БМГ Олег Руднов пригласил на телеканал именно тех сотрудников ВГТРК, которые занимаются вещанием в интернете. Соответственно, не исключено, что именно в этом направлении будет перестраиваться городской канал.

По мнению источников Лениздат.Ру, "100 ТВ" может поменять формат вещания. Чтобы охватывать Ленинградскую область, сегодня городской канал вещает через спутник, что требует довольно серьезных финансовых затрат. Сигнал телеканала передается в открытом виде, что позволяет многочисленным обладателям спутниковых тарелок любых кабельных операторов включать в пакет своих каналов "100 ТВ". Теоретически ловить сигнал телеканала может любой оператор от Калининграда до Владивостока. В то время как лицензия "100 ТВ" распространяется только на территорию Санкт-Петербурга и области. Телеканал не несет ответственности за кабельных операторов, "заимствующих" его сигнал, однако формально нарушает собственную лицензию. Вещание через интернет эксперты считают более безопасным с правовой точки зрения и более выгодным - с точки зрения финансовой.

Другая версия кадровых перемен, как ранее писал Лениздат.Ру, - грядущее сотрудничество "ВГТРК" и" 100ТВ" в контексте совместной работы над формированием контента так называемого "регионального канала".

В апреле 2012 года Владимир Путин внес изменения в указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Согласно документу, осуществлять создание и выпуск регионального общедоступного телеканала в каждом субъекте страны будет ВГТРК. Региональные каналы, которые планировали бороться за свободную "кнопку" в общедоступном пакете цифрового вещания, оказались в составе третьего мультиплекса.

Для создания нового регионального канала ВГТРК разрешено привлекать к сотрудничеству уже существующие областные и муниципальные телекомпании. Сразу несколько источников подтвердили Лениздат.Ру, что статус регионального партнера всероссийской телерадиокомпании в Петербурге с большой долей вероятности достанется именно "100 ТВ".

Анастасия Фролова