Медиановости /
Власть, Интернет, Пресса

28 мая 2013 15:09

"Ежедневный журнал" об истории с Вустером: За 5 млн рублей впарили абсолютный трэш

"Ежедневный журнал" оценил историю, раскопанную Аксаной Пановой, о том как "Коммерсант-власть" опубликовал рейтинг дружественности губернаторов бизнесу. В рейтинге на верхней строчке оказался Евгений Куйвашев, человек, к которому эпитет "одиозный" приклеился давно и прочно. Издание в который раз убедилось, что "Мёртвые души" — гениальная вещь. Не просто бессмертная, а год от года всё более и более живая в нашей стране.

"За 5 миллионов рублей впарили абсолютный трэш, который распространили и процитировали многие издания. Не обратив внимания не только на "Грегори Вустера", но и на то, что в таблице губернатором Подмосковья по-прежнему обозначен Сергей Шойгу", - к такому мнению приходит "Еженедельный журнал" после изучения материалов Аксаны Пановой.

Первым недоумением, без сомнения, стало первое место в рейтинге Евгения Куйвашева. Более того, этот рейтинг стал продолжением прошлогоднего осеннего исследования — уточненного и дополненного. Так вот, осенью Куйвашев по дружественности бизнесу стоял 39-м. Что же такого он сделал за полгода для бизнеса, что перепрыгнул на 1-ю строку?

Еще более смутил тот факт, что исследование проводилось никому не известной организацией - Лабораторией исследования общественного мнения или ЛИОМ. На сайте ЛИОМ, который должен быть, по идее, социологическим монстром, к моменту расследования не было ничего, кроме вот этого рейтинга.

Но самое веселое началось, когда Панова и ее товарищи решили разузнать что-то об экспертах, которые цитировались непосредственно в материале. Так вот, например, экспертов Грегори Вустера и Майкла Фоули не удалось найти ни в одном источнике через поисковые системы. Что неудивительно, если учесть, что Грегори Вустер — это компиляция из двух знаменитых персонажей, сыгранных актером Хью Лори — Грегори Хауса и Берти Вустера. К "эксперту" Вустеру приклеили картинку из фотобанка. В фотобанке довольный мужчина с бородой обозначен как "улыбающийся бизнесмен".

Кто заказал эту прекраснейшую хренотень, можно только догадываться. Аксана Панова подозревает ее "любимца" Куйвашева. А вот в Мурманске полагают, что заказчик— предприниматель Геннадий Шубин, который имеет огромный зуб на губернатора Марину Ковтун, занявшую в "рейтинге" ЛИОМ почетное последнее место.