Медиановости /
Власть, Медиасреда

28 мая 2013 17:26

Журналистов освободили от переквалификации

Журналистов освободили от переквалификации

Комиссия правительства по законопроектной деятельности 28 мая одобрила предложенные Министерством культуры поправки в Трудовой кодекс, согласно которым творческим сотрудникам придется раз в пять лет участвовать в конкурсе на подтверждение квалификации. Те, кто не пройдет переквалификацию, могут быть уволены даже при наличии бессрочного контракта. Для творческих сотрудников СМИ законопроектом не предусмотрено конкурсов, трудовые отношения будут осуществляться в соответствии со статьёй 351 ТК РФ.

Согласно предложенным поправкам, для заключения трудового договора с творческим сотрудником необходимо будет провести конкурс. Он будет повторяться каждые пять лет. При этом в конкурсе будет участвовать не только творческий работник, замещающий эту должность, но и другие претенденты. Если сотрудник откажется проходить конкурс, он может быть уволен.

Изначально предполагалась, что предложенные Минкультом поправки будут распространяться и на сотрудников СМИ. Однако в сообщении правительства отмечается, что вводимые законопроектом изменения не будут применяться в отношении творческих работников средств массовой информации.

"Так как существующая практика трудоустройства творческих работников в редакцию любого СМИ, в том числе на телевидении, уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор. Регулирование труда творческих работников СМИ и телесъёмочных и видеосъёмочных коллективов будет осуществляться в соответствии со статьёй 351 Трудового кодекса Российской Федерации", - говорится в сообщении правительства.