Медиановости /
Петербург, Пресса

28 мая 2013 19:04

Первый петербургский номер газеты "За Навального" может выйти уже в июне

Первый петербургский номер газеты Фото: lenta.ru

Первый выпуск ежемесячного издания о коррупции, инициатором которого стал оппозиционный блогер Алексей Навальный, может выйти в Петербурге уже в июне. Регистрировать "коррупционную газету" в качестве СМИ издатели не намерены.

На создание печатного органа блогера вдохновил опыт по созданию газеты в Кирове, где сейчас рассматривается уголовное дело в отношении блогера, бывшего советника губернатора Кировской области Никиты Белых и бывшего директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова. Навальный и Офицеров подозреваются в хищении имущества КОГУП "Кировлес".

Навальный отметил, что в Кирове печать и распространение 100 тысяч экземпляров обошлось в 84 тысячи рублей. "Я никогда не хотел возиться с газетами, потому что считал, что это очень дорого. Реальная цифра меня удивила и обрадовала", - позитивно оценил опыт издательской деятельности блогер.

В Петербурге идею Алексея Навального поддержал проект "Муниципальная пила". Руководитель организации Дмитрий Сухарев пообещал, что первый выпуск можно будет увидеть уже в июне. Постоянного тиража, как и названия, издание иметь не будет. Неизменной будет только тематика – на страницах СМИ будут публиковаться обзоры муниципальных "распилов" бюджетных денег. "Мы не будем регистрировать издание как СМИ", - пояснил Сухарев. - Листовки каждый раз будут иметь разные названия, объем и тему. А тираж будет напрямую зависеть от объема финансирования, которое сможем собрать".

Сегодня активно обсуждаются два варианта издания, отмечают инициаторы запуска газеты в Петербурге. Первый – создание региональных "вкладок" к федеральным полосам. Второй вариант отличается тем, что региональные новости будут дополнительно разделены по 18 районам города.

Голосование "Муниципальной пилы" на странице "ВКонтакте" показывает, что большинство сторонников организации высказалось за первый вариант, однако сам Сухарев склоняется ко второму. "Информация будет доходить точнее", - объяснил Сухарев свой выбор.

Сегодня стало известно, что идею проекта поддержала и партия "Народный альянс". По словам активиста, с ним связался петербургский пресс-секретарь партии. "Работать над изданием будем вместе, отметил он. - В ближайшее время у нас состоится встреча, где мы и обсудим все вопросы".

Руководству МО Георгиевский, расположенному во Фрунзенском районе Петербурга, возможно, стоит ожидать отдельного выпуска, посвященного муниципалитету: активисты сообщают, что о нарушениях в распределении бюджета Георгиевского "МП" писала так часто, что объем информации заслуживает отдельного выпуска.

Ирина Журавлева