Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

29 мая 2013 18:26

Рособрназдзор попросил СМИ не нагнетать обстановку вокруг ЕГЭ

Рособрназдзор попросил СМИ не нагнетать обстановку вокруг ЕГЭ

Рособрнадзор призвал средства массовой информации отнестись с пониманием к стрессовому состоянию выпускников и не нагнетать обстановку вокруг Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

"Рособрнадзор обращается к средствам массовой информации не нагнетать лишний раз обстановку вокруг ЕГЭ, не тиражировать различные неквалифицированные измышления, тем самым создавая дополнительную бесплатную рекламу сезонным "коммерсантам от ЕГЭ", а также с пониманием отнестись к стрессовому состоянию, в котором во время экзаменов находятся выпускники и их родители", — говорится в сообщении ведомства.

Рособрнадзор обращает внимание, что проблема так называемой "утечки заданий", как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто ежегодно в период проведения государственных экзаменов наживается на теме ЕГЭ. По мнению представителей ведомства, это "безотказный прием в качестве рекламного хода для "раскрутки" своих ресурсов и извлечения прибыли".

Сдача ЕГЭ началась в России в понедельник и уже несколько дней сопровождается скандалами. Спустя несколько часов после начала ЕГЭ на Дальнем Востоке в социальных сетях появились страницы, на которых были опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов. Как правило, такие страницы скрыты под случайными названиями, чтобы найти их могли только "посвященные".

В среду в СМИ появилась информация о том, что в Интернет попали контрольно-измерительные материалы к ЕГЭ по истории, биологии и информатике. Якобы они выложены на "Яндекс.Диске" и доступны любому пользователю. Экзамены по этим дисциплинам состоятся в четверг, 30 мая. В понедельник, день сдачи ЕГЭ по русскому языку, Рособрнадзор зафиксировал около 30 случаев публикации материалов контрольного тестирования в Интернете.