Медиановости /
Власть, Интернет

29 мая 2013 20:42

Из антипиратского закона убрали положения о поисковиках

Из антипиратского закона убрали положения о поисковиках

Министерство культуры исключило из законопроекта по ужесточению борьбы с пиратством положения, касающиеся поисковиков. Об этом сообщила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова.

Ромашова сообщила, что норму о продвижении в поисковиках сайтов с легальным контентом предложили правообладатели. В законопроект это положение добавили "для обсуждения" и впоследствии признали "сырым". На данный момент эта норма из законопроекта исключена, сообщает Lenta.ru.

Ромашова отметила, что то же самое было сделано с пунктом, обязывающим поисковики удалять ссылки на нелегальный контент. "Поисковики и торренты — это вторые вопросы, которые следует обсуждать", — подчеркнула она.

По словам представителя Минкультуры, сейчас документ регулирует только отношения с владельцами сайтов. Заседания рабочей группы по законопроекту продолжатся, причем в нее вошли представители интернет-сообщества. Ромашова подтвердила, что к работе над документом привлечены, в частности, Google, "Ростелеком", МТС и "Яндекс".

Накануне сообщалось о том, что в законопроекте Минкультуры содержатся положения, напрямую регулирующие деятельность поисковиков. Инициатива предполагала, что такие сервисы должны предоставлять приоритет "легальным" сайтам в выдаче, а также удалять ссылки на ресурсы, которые были заблокированы за грубое нарушение авторских прав.

Кроме того, инициатива предполагает создание реестра объектов, защищенных авторскими правами. Владельцы сайтов и хостинг-провайдеры, не выполняющие требования владельцев авторских прав, будут подвергаться штрафу до миллиона рублей для юридических лиц.

Теги:  закон