Медиановости /
Бизнес, Интернет, Конфликты

30 мая 2013 13:16

Nasdaq все-таки выплатит 10 млн долларов штрафа за провальный IPO Facebook

Nasdaq все-таки выплатит 10 млн долларов штрафа за провальный IPO Facebook

Нью-Йоркская фондовая биржа Nasdaq согласилась выплатить крупнейший за свою историю штраф в размере 10 млн долларов в рамках досудебного урегулирования конфликта с интернет-компанией Facebook из-за провального IPO в прошлом году.

IPO Facebook было самым ожидаемым событием прошлогодней весны, но вскоре оно обернулось паникой после того, как из-за технической ошибки первичное размещение акций крупнейшей социальной сети было задержано на 30 минут.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), высшее руководство Nasdaq знало о технических проблемах, но решило начать торги акциями Facebook, не устранив их.

В процессе торгов главный экономист Nasdaq заметил несоответствия в объеме торговли. Несмотря на жалобы от инвесторов, руководство так и не остановило торговлю. В результате более 30 тыс. заказов потерялись в системе больше чем на два часа. Участники рынка потеряли около 500 млн долларов, сообщает "Деловой Петербург".

Помимо Facebook, биржа заплатит пострадавшим участникам рынка 62 млн долларов в качестве компенсации. Генеральный директор Nasdaq Роберт Грайфельд сказал, что проблемы, которые появились на бирже в день IPO Facebook, были беспрецедентными. “В прошлом году мы тщательно пересмотрели эти события. Как компания, занимающая ведущее положение на рынке, мы смотрим на наши действия как на возможность учиться и совершенствоваться", - написал он.

Теги:  facebook