Медиановости /
Медиасреда, ТВ

30 мая 2013 17:04

Николай Картозия о запуске телеканала "Пятница" и поэтическом проекте "Живые"

Николай Картозия о запуске телеканала Фото: lenta.ru

На начало июня приходятся несколько событий, значимых для развития холдинга "ПрофМедиа ТВ". 1 июня запускается в эфир канал "Пятница", окончательно избавленный от музыки и бремени международного бренда MTV. 3 июня на "Пятнице" стартует совместный с "Лентой.ру" и радио "Серебряный дождь" проект "Живые", в котором известные люди будут читать стихотворения по своему выбору. Президент "ПрофМедиа ТВ" и бывший глава дирекции праймового вещания НТВ Николай Картозия расскажет о запуске нового канала, о том, зачем России нужен еще один развлекательный канал, и о многом другом в интервью Lenta.ru.

Николай Картозия сообщил, что идею "Живых" он вынашивал давно. "Я десять лет хотел сделать этот проект. Мой друг Сергей Евдокимов все время надо мной издевался: "У Картозии есть мечта, он хочет сделать проект "Стансы со звездами". Я, естественно, предлагал такой проект на НТВ, но он так и не был реализован".

Размышляя о телеканале "Пятница", Картозия сообщил, что мнение о том, будто развлекательный канал и умное телевидение являются разными полюсами, — абсолютная чушь, придуманная недалекими телеменеджерами. "Пятница" — это абсолютно коммерческий развлекательный канал, но моим волюнтаристским решением полночь на нем отдана интеллектуалам", - заявил он.

"Проект "Живые" очень простой, но очень пронзительный", - добавляет Картозия. В проекте согласились участвовать люди, которых обычно не увидишь на телевидении. "Вчера мы записали Чулпан Хаматову, сейчас разговариваем с Земфирой, ведем переговоры с западными актерами, например, с одним очень знаменитым телевизионным доктором".

На вопрос, должен ли проект нести воспитательную работу с населением, Картозия сообщил, что никого никогда не хотел воспитывать. "Я просто хочу, чтобы талантливый человек прочел талантливую вещь и осколок его души залетел в душу к тому, кто в этот момент у экрана".

Говоря о концепции канала "Пятница", президент "ПрофМедиа ТВ" заявил, что канал придуман самой жизнью. "Это не Коля Картозия придумал такой телеканал "Пятница", это жизнь придумала такой день недели, который на самом деле очень важен в нашей с вами жизни. Я считаю, что пятница — часть национальной идеи России. Какой бы любимой ни была работа, все равно пять дней в неделю ты существуешь, а настоящая жизнь начинается в пятницу".

Еще один развлекательный канал, по мнению Картозии, очень нужен. Хотя бы потому, что канал "Пятница" - это канал нового типа. "Это будет развлекательный канал нового типа, с умными вещами".

Следует отметить, что канал "Пятница" позиционирует себя как канал без политики. "Позиция акционера состоит в том, что на наших каналах нет политики. И я ее принял, когда подписывал контракт. Если вдруг эта позиция когда-нибудь поменяется, тогда мы обсудим и такую возможность. Пока я считаю, что "Пятница" вне политики".