Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Пресса

30 мая 2013 17:33

Журналистка газеты Metro собирает деньги на лечение от рака

Журналистка газеты Metro собирает деньги на лечение от рака

Анастасия Минькова, сотрудница газеты Metro, третий год борется с раковой опухолью. Профессиональные привычки берут свое: пока Настя не может работать, она ведет блог в социальной сети о том, как люди живут и выживают с онкологическими заболеваниями.

Раковую опухоль у журналистки диагностировали в 2011 году. По ее словам, уже проведено оперативное, радиологическое лечение и несколько курсов химиотерапии. Страница под названием "Хроники", созданная 20 мая, является своеобразным продолжением предыдущего блога Анастасии – "Однажды человек попал в онкодиспансер".

"Однажды человек попал в онкодиспансер и встретил в коридоре женщину. На ней была ночная рубашка, халатик и на совершенно лысой голове - вязаная крючком шапочка. Женщина переставляла худые ножки, помогала себе, размахивая худыми ручками, и с каким-то огнем в глазах повторяла: "Только бы метастазы сдохли!" И все, кто шел ей навстречу, отвечали: "Сдохнут, сдохнут". Человек счел тогда эту сцену несколько безумной, ведь для него история болезни только начиналась. А год спустя вспомнил и теперь сам, как мантру, повторяет: "Только бы они сдохли!"

Эти записи, посвященные пребыванию в государственной больнице, заканчиваются в сентябре 2012 года записью: "Дорогие читатели блога! Сегодня я принимаю решение закрыть его, закончить, и прошу вас принять это решение. Я ухожу из онкодиспансера. Хотя по сути выгнали меня. Но я верю в других врачей, сейчас я прохожу лечение в платной клинике, я верю в себя, и эту веру во многом мне внушили вы". У Анастасии случился рецидив, из-за чего ей отказали в лечении за государственный счет.

В конце мая Настя Минькова завела еще один паблик в социальной сети, где объяснила, что ей предстоит лечение в платной клинике. "Поскольку работать не могу, но могу писать - буду выкладывать свои "Хроники", - пишет журналистка. Ее новый блог со смешным юзерпиком начинается записью: "Хроники – это мы. Многие считают, что мы больны неизлечимо, и что нас за грехи покарал Господь. А мы живем, лечимся, отвоевываем себе немного времени, лысеем, обрастаем, худеем и постепенно угасаем. У нас все, как у вас, только быстрее".

В "Хрониках" Анастасия пишет о потере волос и вкусовых ощущений, об ужасной системе здравоохранения и очередях в поликлиниках, о химеотерапии и вере в Бога. "Мой новый стиль жизни предполагает возможность два-три раза в месяц выйти из дома, проехать в автобусе, и даже зайти в магазин. Однажды я переходила дорогу и вдруг поняла, что мне надо поторопиться – стремительно приближалась машина. И я решила пробежать несколько шагов. Верхняя часть тела побежала, а ноги остались стоять. Не понимает голова, что тело уже чего-то не может".

И всего один раз журналистка упоминает о том, как нужны деньги: на лечение, на лекарства, на жизнь. "Я как-то всегда боялась, что этот момент наступит, и мне придется это сделать. Говорят, просить о помощи не стыдно, но мне все равно стыдно, - 28 мая сообщила на личной странице Настя. - А контролировать заболевание можно, как и любое хроническое. Сейчас такие услуги оказывают только на платной основе. Мне попробуют провести новый курс лечения, но для этого надо еще наладить работу почек. Это тоже курс терапии, и тоже за деньги".

Сегодня, 30 мая, Настя сообщила, что собрано, в том числе благодаря усилиям ее коллег из Metro, "Моего района" и Центра молодежных исследований, более 300 тысяч рублей. "Мой телефон разрывается от смсок мобильного банка с 7 утра вчерашнего дня. Огромное спасибо каждому, будьте здоровы!" - пишет журналистка.

Помочь Анастасии можно, перечислив деньги на следующие счета:

Номер карты "Сбербанк": 6761 9600 04310 21196. Назначение платежа – пополнение счета.

Номер расчетного счета, "Сбербанк":  408 178 101 550 307 585 04, Минькова Анастасия Львовна.