Медиановости /
Власть, Медиасреда, ТВ

31 мая 2013 01:28

"Пятый канал" представил городу программу "Алых парусов"

До праздника выпускников "Алые паруса" остается меньше месяца. Впервые организатором мероприятия выступил ОАО "ТРК Петербург – Пятый канал", прежде осуществлявший трансляцию торжества. 30 мая Смольному представили программу мероприятия.

Источник в городском правительстве, входящий в состав оргкомитета мероприятия, сообщил Лениздат.Ру, что 30 мая "Пятый канал" официально продемонстрировал городским властям концепцию городского праздника.

"Алые паруса" будут проходить Петербурге с 23 на 24 июня. Планируется, что приглашения на городской праздник получат 80 тысяч выпускников.  Эпицентром торжества по традиции станет Дворцовая площадь, попасть куда смогут только обладатели пригласительных билетов. Выпускников ждет концерт на Дворцовой площади, вслед за этим развернется свето-пиротехническое шоу – корабль с алыми парусами проплывет вдоль акватории Невы.

В нынешнем году география городского праздника претерпит ряд изменений. Из-за ремонта Дворцового моста по соображениям эстетики и безопасности было решено отменить выступления на второй традиционной площадке "Алых парусов" - Стрелке Васильевского острова. Движение по Дворцовому мосту перекроют, однако, на Стрелке будет установлен экран, на котором "Пятый канал" будет вести трансляцию шоу на Дворцовой.

Ведущими церемонии в этом году станут сразу две пары: Иван Ургант и Ольга Шелест, Алла Михеева и Александр Гудков. Режиссером-постановщиком шоу в акватории - Виталий Сазонов. Впрочем, приглашение не стало неожиданностью: режиссер занимался подготовкой шоу для всех церемоний за исключением прошлогодней.

Предполагается, что в нынешнем году на "Алых парусах" выступит группа "Звери", а также артисты Ольга Кляйн, Дина Гарипова, Севара и Эдвард Хачарян.

В комментарии порталу представители канала сообщили, что для организации торжества привлечена компания "Центр Деловых Проектов". "Традиционно праздник проходит под патронатом губернатора Санкт-Петербурга, а в качестве генерального партнера "Алых парусов" выступает Акционерный банк "Россия", - сообщили в пресс-службе "Пятого".

Канал не только организует, но и "покажет" городской праздник. В декабре 2012 года "Пятый канал" получил из бюджета города 16, 4 млн рублей на организацию трансляции праздничного торжества. Представители канала уверены, что объединение функций транслятора и организатора значительно упростит подготовку к празднику. "В обеспечении качественной прямой телевизионной трансляции важна координация действий и тех, кто праздник показывает, и тех, кто его создает, - отметили в пресс-службе "Пятого канала". -  Победа в конкурсе предоставляет нам возможность контролировать процесс в целом".

О том, что победителем конкурса комитета по печати стала ОАО "ТРК Петербург – Пятый канал" стало известно 7 мая. Телеканал получил на организацию городского мероприятия 18 млн рублей из бюджета города.

Ранее "Алые паруса" проводила АНО "Международный центр организации фестивалей и праздников", возглавляемая Мариной Фокиной. Однако в 2012 году конкурс на проведение выиграла компания "Эпик-Артс".

Правда, позже выяснилось, что фактическим организатором выступил ФГБУК "Государственный Кремлевский Дворец" (ГКД). Качество проведения праздника оставляло желать лучшего: отсутствие обещанных популярных исполнителей, неработающая техника, неудавшийся фейерверк и явно не отрепетированные шоу-программы . Ситуация усугубилась хлынувшим ливнем, к которому организаторы торжества оказались попросту не готовы.

При этом, организаторы праздника в 2012 году получили от Смольного 20 миллионов бюджетных рублей. Председатель ответственного за праздник комитета по печати Александр Лобков неоднократно обещал СМИ" разобраться в цифрах", однако никаких заявлений от чиновника так не последовало.

Ирина Журавлева