Мнения /
Опросы

31 мая 2013 19:53

Блогеры: "Ларри, что случилось с Симоньян? – Она обманула"

Блогеры:

Маргарита Симоньян и Ларри Кинг никак не могут определиться: работает ли телеведущий на RussiaTodayили просто продал права на трансляцию своих шоу. Пока российские блогеры уличают главреда RTв обмане, иностранные СМИ констатируют: знаменитого телеведущего завербовали русские пропагандисты. 

Сегодня, 31 мая, на своей личной странице в Facebook Ларри Кинг опроверг информацию по поводу запуска нового телешоу на канале RussiaToday. По словам телеведущего, телеканал RT не нанимал его в качестве сотрудника, а всего лишь приобрел лицензию на трансляцию шоу Larry King Now.

"Мое шоу было и будет выпускаться компанией Ora-TV, одним из основателей которой я являюсь, - написал Кинг. -  И я буду продолжать задавать мои собственные вопросы. RT будет транслировать шоу без какого-либо редакционного вмешательства". Занимательно, что в том же посте на Facebook Ларри Кинг упомянул о телеканалах из других стран, которые также приобретают лицензию на трансляцию его программ.

В студиях RT для RT

Ответ главного редактора RussiaToday Маргариты Симоньян последовал незамедлительно.

Симоньян сочла, что телеведущий опроверг исключительно информацию о том, что теперь работает в штате RT. "Конечно, мы не нанимали Ларри Кинга в штат. Не оформляли ему квоту, не получали на него разрешение на работу и не являемся его налоговым агентом, - заявила главред. - Так вообще устроено телевидение. Мало кто из наших ведущих ток-шоу является нашим сотрудником. Обычно это договор с продакшеном, у которого в свою очередь договор с ведущим".

Ранее главред Russia Today недвусмысленно намекала, что Ларри Кинг – новый ведущий RT: "Это из разряда "могла ли я, босоногая девчонка, 20 лет назад предположить..." В общем, у нас теперь работает Ларри Кинг".

Симоньян продолжает настаивать, что Ларри Кинг не только продал права на трансляцию существующего почти год шоу Larry King Now, но и создает эксклюзивную программу специально для Russia Today.

"Коллеги, вы о чем? – пишет Маргарита в своем Twitter, адресуясь к другим журналистам. - Кинг опроверг сообщения СМИ, что мы его НАНЯЛИ В ШТАТ. Он будет у нас эксклюзивно производить новое шоу, как и было сказано". И ссылается на пресс-релиз компании Ora-TV, которая занимается производством телешоу Кинга.

"Начиная с июня Larry King Now будет транслироваться на RT, и, кроме того, в эфире RT выйдет Politics with Larry King, - сообщается в релизе. - Новая программа также создается Кингом и производится Ora-TV. RT будет эксклюзивным вещателем в Америке для обеих программ, которые будут доступны на Hulu.com и Ora.tv, а также на rt.com. Программы будут записаны в Вашингтонской студии RT, DC студии и студии Ora-ТВ в Лос-Анджелесе".

Судя по этому, Ларри Кинг собирается транслировать свои шоу на Russia Today, но не создавать уникальный контент для телеканала. Однако Симоньян утверждает, что Politics with Larry King будет производиться эксклюзивно в студиях RT для RT(несмотря на заявленное в релизе производство программы телекомпанией Ora-TV). Главред RussiaToday даже грозит подать в суд на тех, кто говорит об обратном. В частности – на ведущего Первого канала Дмитрия Борисова, который имел неосторожность написать в Twitter: "На деле – Раша Тудей будет транслировать в эфире те же шоу Кинга, которые выходят онлайн на Hulu.comи Ora.TV".

Демагогический талант

Пока все ждут уточнений от легенды американского телевидения, Маргарите Симоньян припомнили всё – начиная от финансирования ее телеканала Кремлем и заканчивая историей с бобром, которым главный редактор в свое время имела неосторожность полакомиться.

Однако саму Маргариту критика, кажется, не особенно беспокоит. Она уверена, что дело в банальной зависти: "Наслаждаюсь скептическими ухмылками, шепотками и спичами, за которыми так триумфаторски очевидно сияет она - вечная, неутолимая зависть".

Основная претензия к Симоньян – в разнице установок "На Russia Today работает Ларри Кинг" и "Russia Today купил лицензию на трансляцию шоу Ларри Кинга". Главный редактор Inosmi.ru Алексей Ковалев иронизирует по этому поводу: "Ага, Первый поставит в эфирную сетку "Пиратов Карибского моря", и Эрнст скажет "у нас теперь работает Джонни Депп". Ему вторит журналист Иван Давыдов: "Как заявил сотрудник телеканала 2×2 Гомер Симпсон...".

Журналист "Эха Москвы" Александр Плющев назвал Симоньян "большим демагогическим талантом": "Как я и подозревал, купили не Ларри Кинга, а его программу. Не то чтобы я не верил, что Ларри Кинг не может пойти работать на забавное панк-тв, как воспринимают RT в Америке те, кто его когда-либо видели. Но даже чисто технически это представлялось как-то малоосуществимо. Просто Маргарита Симонян, безусловно, большой демагогический талант, грамотно "продала" вам свое приобретение, а вы и повелись".

Те, кто "повелся", уже успели многократно обыграть знаменитый ответ Владимира Путина на вопрос, что случилось с подводной лодкой "Курск": "Ларри, что случилось с Маргаритой? - Она соврала".

На стороне Russia Today выступила коллега Симоньян по программе НТВ "Железные леди" Тина Канделаки. Парируя недоброжелателям главного редактора Russia Today, она воспользовалась известным риторическим приемом "сначала добейся".

"Как же мы ненавидим чужой успех, - пишет "железная леди". - @M_Simonyan договорилась с Кингом. Он будет работать на РТ. Для РТ. С РТ. С Марго лично. Обсуждение этой темы с такой желчью просто вымораживает. Почему все считают себя такими умными? А @M_Simonyan дурочка, хотела всех обмануть, не получилось. А все-все узнали и давай травить. Противно. @M_Simonyan построила с нуля канал, который номинировали на Эмми. Вы что сделали? Подумайте и скажите себе правду. Борцы за правду и справедливость».

На эту реплику немедля отреагировал Алексей Навальный, припомнив Russia Today бюджетное финансирование: "Вот они действительно всех за идиотов считают. Пропагандистское убожество за 4 млрд бюджетных рублей в год называется "создала сама канал". Такой же точки зрения придерживается владелец пародийного "Твиттера" Игоря Сечина: "Маргарита Симоньян построила никому не нужный канал, который стоит бюджету 4 млрд руб. в год. А чего добился ты?"

Ему возразила Ксения Собчак: "Почитала срач про RT. Давайте учиться обьeктивности. туда правда дали кучу бабла, НО- Симонян сделала профессиональный канал- это тоже правда".

Телеведущий Сергей Минаев призвал Симоньян закончить бессмысленную полемику: "Кинг на RT. Зрителю все равно - в штате он, по договору подряда или вообще ИП Кинг".

Его коллега Владимир Соловьев придерживается той же точки зрения – программа Кинга будет выходить на RT, а "все остальное лирика". Судя по их риторике, коллеги Симоньян не опровергают факт того, что она слегка приукрасила действительность.

Фотограф и блогер Рустем Адагамов на странице в Facebook по-своему понял разъяснения Ларри Кинга: "В истории с RussiaToday, видимо, сработал защитный рефлекс — матерый волк понял, куда его вписывают всем на потеху и решил уж так совсем не замазываться. Хотя, два дня в европейских СМИ и пиар-агентствах поржали от души".

Ответ прост - деньги

В иностранных СМИ по этому поводу не то чтобы "ржут от души", а скорее пребывают в недоумении. Financial Times пишет о том, что контракт с Ларри Кингом – значимое событие для российского телеканала. "Russia Today борется за то, чтобы к нему относились как к круглосуточному новостному каналу, но до сих пор воспринимается многими как рупор Кремля", - отмечает издание. "Господин Кинг укрепит неровную репутацию телеканала, который подвергается критике за странные высказывания (вроде того, что теракт в Бостоне – операция спецслужб США) и перекос суждений канала в сторону внешнеполитической позиции России, - отмечает журналист Чарльз Кловер.

В Christian Science Monitor отметили, что за годы существования RT существенно поменял свою концепцию: "С момента своего учреждения Кремлем в 2005 году RT расширил свою деятельность далеко за рамки первоначального плана "исправлять неправильные представления" о России во всем мире и перешел к более агрессивному "альтернативному" освещению политики в США, Британии и других странах Запада", - пишет Фред Уэйр.

По предположению обозревателя, программа Кинга поможет Russia Today привлечь дополнительное внимание к каналу: "Не совсем ясно, чем будет отличаться совершенно новая программа RT "Politics with Larry King", но большинство экспертов полагают, что она будет хорошо финансироваться. Расчет делается на то, чтобы показать растущий вес и влияние RT в глобальной среде средств массовой информации".

О хорошем финансировании говорит также эксперт Forbes. "Еще более странным мне кажется то возмущение, с которым многие российские либералы пишут об этом в "Твиттере", - пишет Марк Адоманис. - Они кипят от злости, вопрошая, чем Ларри Кинг "оправдает" свое сотрудничество с путинским режимом, и почему он "унижается", выступая на RT. Что ж, ответ очень прост: деньги. Не понимаю, как кто-то может этого не понимать, и почему мы должны заново учить этот простой урок всякий раз, когда какая-нибудь третьесортная знаменитость едет в Москву и корешится с Владимиром Путиным. Ведь подавляющее большинство знаменитостей интересуются прежде всего не искусством, а деньгами».

Понял ли Ларри Кинг, на кого работает?

Foreign Policy на новость отреагировала гораздо жестче. Посвященная теме статья озаглавлена: "Эй, Ларри Кинг, вы вообще смотрели Russia Today?" "Возникает вопрос, - пишет журналистка Дейна Стустер, - понял ли Ларри Кинг, на кого он работает? Это Russia Today, кремлевский англоязычный телеканал. Это пропаганда под тонкой вуалью. RT известен распространением политики правительства России с беззастенчивым рвением, которое заставит покраснеть Fox News или MSNBC".

"Ну, может, Кинг знает, на кого он работает. The New York Times отмечает, что Ларри Кинг - поклонник президента России Владимира Путина, - пишет Foreign Policy. - Но такой шаг все еще кажется странным для того, кто считает себя настоящим журналистом". Издание предлагает Кингу ознакомиться с подборкой телевизионных программ Russia Today, которые он должен был увидеть до подписания контракта.

В The Washington Times  пошли дальше всех – опубликовали пародийную колонку Ларри Кинга "для кремлевского пропагандистского канала RT".

"Этим девушкам из Pussy Riot надо заставить себя и поесть: одна кожа да кости... – пародирует Кинга журналист Сонни Банч. - Сирийские повстанцы - это беда, помогите кто-нибудь Асаду... Вы видели, как Путин ездит верхом на медведе? Этот человек укротил природу... Послушайте, у нас всех есть свои проблемы, но журналисты ведь должны понимать, когда держать рот на замке?... Я просто не понимаю, почему Виктор Ющенко добавляет в свой чай диоксин… Сдается мне, что Европа нуждается в природном газе больше защиты от ракет... Но на самом деле, что такое пропаганда?"

Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.