Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

1 июня 2013 13:28

Крупнейшие интернет-компании отказались шпионить за пользователями

Крупнейшие интернет-компании отказались шпионить за пользователями
Крупнейшие интернет-компании направили письмо министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй с уведомлением об отказе сотрудничать с ведомством в рамках новой инициативы британских властей по контролю за пользователями.
 
Среди отказавшихся такие всемирно известные компании, как Yahoo!, Microsoft, Google, Facebook и Twitter. Они заявили, что предлагаемая им "хартия ищеек" (такое название законопроект получил в СМИ) обойдется слишком дорого и является крайне спорной инициативой. В письме говорится, что идея министерства обязать интернет-компании хранить все личные данные всех британских пользователей в течение года может обернуться серьезными последствиями для Великобритании, в том числе и потерей одного из ведущих мест среди наиболее развитых в области высоких технологий стран, передает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.
 
Напомним, вопрос о принятии "хартии ищеек", которая позволит спецслужбам тщательно мониторить интернет-активность британских пользователей и предотвращать тем самым теракты, обсуждается в Великобритании на протяжении нескольких лет. 
 
Письмо интернет-компаний в министерство датировано 18 апреля — в это время обсуждалось, будет ли закон упомянут в ежегодном обращении королевы. Впоследствии тема "хартии ищеек" была поднята после убийства военного в лондонском районе Вулич, которое классифицировали как теракт. В министерстве внутренних дел считают, что дополнительные механизмы контроля за перепиской в Интернете и с мобильных телефонов позволят предотвратить подобные инциденты. В британском ведомстве рассчитывали, что крупнейшие интернет-компании, базирующиеся в США, добровольно окажут содействие властям.
 
Одним из ключевых противников законопроекта в британском правительстве является лидер либерал-демократов Ник Клегг, который в апреле 2013 года выступал с резкой критикой "хартии ищеек" и, в частности, высказывал свое несогласие с сутью этого законопроекта премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и министру внутренних дел Терезе Мэй.
Теги:  facebook, google, twitter