Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

2 июня 2013 13:06

Французский телеоператор пострадал в столкновениях на Корсике

Французский телеоператор пострадал в столкновениях на КорсикеФото: http://bezformata.ru/

Телеоператор французского канала "Франс-3" пострадал во время столкновений на Корсике между силами правопорядка и местными националистами. Повреждения репортер получил в результате разрыва шумовой гранаты, выпущенной полицейскими.

Инцидент произошел в городе Бастия - "северной столице" этого средиземноморского острова. Оператор Паскаль Алессандри, работающий в местном филиале "Франс-3", снимал на видео беспорядки с участием корсиканских националистов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после разрыва одной из шумовых гранат, при помощи которых спецназовцы пытались усмирить толпу, находившийся на месте событий репортер был оглушен и получил повреждение барабанной перепонки. Как сообщает местный филиал "Франс-3", в результате происшествия он частично потерял слух и утратил трудоспособность как минимум на 10 дней. В руководстве регионального телевидения считают, что полицейские умышленно нацелили гранату на человека с телекамерой.

"Мы никогда не смиримся с тем, что журналист, открыто заявляющий о своем статусе и работающий с камерой на плече в удалении от эпицентра столкновений, оказался под ударом, - указывается в заявлении "Франс-3 Корсика". - Корреспондент, пострадавший во время исполнения служебных обязанностей, сопряженных с риском, - это можно понять. Но когда органы правопорядка сознательно выбирают целью журналиста и наносят ему серьезные ранения - это неприемлемо".

Ожесточенные беспорядки с участием корсиканских националистов вспыхнули в среду. Их участники выступают против жесткой политики местной полиции, которая после череды взрывов и убийств начала массовые аресты, затронувшие и местных политических активистов. Всего в результате столкновений, по данным МВД, пострадал 21 полицейский. После ранения своего оператора телекомпания "Франс-3 Корсика" намерена подать на полицию в суд.