Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова

2 июня 2013 17:10

На демонстрации в Стамбуле пострадали как минимум трое журналистов

На демонстрации в Стамбуле пострадали как минимум трое журналистовФото: rus.ruvr.ru

В Стамбуле полиция уступила площадь Таксим для демонстрантов, протестующих против выкорчевывания деревьев в центральном парке города. Акции солидарности с протестующими в Стамбуле прошли в ряде других городов Турции, в том числе в Анкаре, где демонстранты заняли одну из центральных площадей.

Между тем представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович сегодня выразила обеспокоенность по поводу действий со стороны полиции в отношении СМИ, работавших на демонстрации в Стамбуле.

"Я обеспокоена чрезмерными мерами полиции, которые привели к травмам некоторых сотрудников средств массовой информации. Полиция должна скорее облегчать работу журналистов, поскольку они должны чувствовать себя в безопасности, чтобы выполнить свой долг освещения вопросов, представляющих общественный интерес. Власти должны требовать от правоохранительных органов уважения прав и обязанностей средств массовой информации", - заявила Миятович.

Полиция использовала водометы и слезоточивый газ против большой группы протестующих представителей общественности, среди которых были журналисты, на площади Таксим в центре Стамбула, напомнили офисе ОБСЕ.

Как сообщает KT, по меньшей мере трое журналистов были ранены. Ахмет Сик из ежедневной Birgun, как сообщается, был госпитализирован в связи с тем, что был сбит полицейским при фотографировании столкновения между полицией и протестующими. Осман Orsal, фотожурналист Reuters, получил травмы головы. Сельчук Samiloglu, фотожурналист газеты Hurriyet Daily, подвергся нападению и был госпитализирован во время исполнения своих журналистских обязанностей.

Кроме того, по данным ряда СМИ, доступ в Интернет блокируется посредством радиоэлектронного подавления в некоторых районах города. 

"Интернет должен оставаться свободным и открытым источником информации. Проблемы безопасности есть, однако не следует препятствовать свободному потоку информации", - сказала Миятович.

"Я приветствую, что власти признали чрезмерное применение силы в этих демонстрациях и заявили, что они будут расследовать это", - заключила представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации.